Сейчас в Москве:
:
,+14 °C переменная облачность

Почему остров Петра I принадлежит Норвегии, а не России

Русские в процессе плавания по водным просторам мира неоднократно открывали новые острова. Одним из них является остров Петра Великого. Но собственностью России это место так и не стало. Этот участок суши Советский Союз пытался отстоять в 30-х годах прошлого века, но безуспешно.

Остров Петра I

Кто открыл остров Петра Великого

Остров Петра Первого – это участок суши, на котором никто не обитает. Площадь составляет 156 кв. км. Располагается это место на юге Тихого океана. Сформировался остров в результате активности вулкана. До начала 19 столетия человечество даже не догадывалось о его существовании.

Зимой 1821 года мимо этого места проплывала русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена. Он описал в своем дневнике, что они заметили высокий заснеженный остров с мысами и крутыми склонами.

Фаддей Беллинсгаузен

Участники экспедиции записали координаты найденного участка. Низменный лед не позволил исследователям попасть на берег, удалось лишь приблизиться к нему на шлюпе на расстоянии 14 миль.

Фаддей назвал данный остров в честь российского правителя Петра Великого.

«Второе» открытие

Второй раз остров обнаружили спустя век норвежцы, у которых получилось выйти на берег и возвысить над этим местом флаг своей страны. Главный этой команды стал первым, кто ступил на данную землю. Звали этого человека Ола Ольстад.

Через несколько лет власти Норвегии объявили, что остров Петра Первого становится их владением. Затем они и вовсе добились официального утверждения статуса острова как местности, на которой действуют норвежские законы.

Споры между странами-открывателями

СССР посчитал такое решение норвежских властей незаконным захватом земли, ведь первым нашли это место члены русской экспедиции. Было несколько попыток решить данный вопрос мирным путем. Но упорно бороться за свое право на остров советская власть не стала.

Остров Петра I

На данный момент территории, которые находятся южнее 60° южной широты, не становятся ничьей собственностью. Однако норвежские власти не хотят с этим соглашаться, они систематически отправляют туда свои научные экспедиции. Но все равно на этом острове очень экстремальный климат, поэтому он так и остается пустым.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!