Сейчас в Москве:
:
,-3 °C небольшой снег

Почему озеро Карачай даже после того, как его засыпали, продолжает оставаться опасным местом

Озеро Карачай названо самым опасным местом на планете. Причиной этому стали не мистические суеверия, и не капризы природы. В бомбу замедленного действия озеро превратила исключительно человеческая деятельность.

Карачай

Почему этот водоем в Челябинской области пришлось законсервировать? И почему озеро Карачай продолжает представлять опасность даже после того, как его засыпали?

Преступная халатность

В прошлом веке, сразу после войны, руководство СССР дало команду активно заниматься ядерными разработками. Не повезло Челябинской области — именно здесь было сосредоточено наибольшее количество ядерных объектов. Все они существовали в окружении строгой секретности. Поэтому ни о ЧП на объектах, ни о халатном отношении к ядерным отходам никому было просто не известно.

Поблизости от реки Течи и озера Карачай находилась секретная «База-10». Ныне это производственный комплекс «Маяк», расположенный в городе Озерске Челябинской области.

Жители близлежащих поселков то видели в небе странное сияние, то заболевали странными болезнями, которые советские врачи в записях называли «невралгическим синдромом». По-другому выражаться медики просто не могли. Признавать, что жители челябинских поселков получают смертельные дозы радиоактивного излучения, советские чиновники не хотели.

Ядерное кладбище

Радиоактивные отходы сбрасывали сначала в реку, а потом в озеро Карачай. Так и стал безобидный водоем местом, несущим смерть. Озера на Урале летом пересыхают — такова особенность местного климата. И ветер разносил смертоносную пыль с берегов озера Карачай на много километров.

Карачай

Ученые забили тревогу уже в 21-м веке. В специализированных журналах вышли статьи. Исследователи утверждали, что в озере Карачай накопилось не менее 120 млн Ки ядерных отходов. В Чернобыле эта цифра составила 380 млн. Разница пугающая — показатели озера до катастрофы не дотягивают, но и этого для заражения огромных территорий будет достаточно.

В 2015 году озеро законсервировали. Засыпали берега специальным грунтом, поверхность покрыли плитами из железобетона, и сверху еще положили слой скальной породы.

Опасность не миновала

Но даже закатанное в бетон озеро по-прежнему таит в себе угрозу. Радиоактивные отходы никуда отсюда не делись. В воздух теперь они попасть не могут, но угрозой является проникновение радиации в грунтовые воды.

Карачай

Пласты земли, как известно, подвижны. Поэтому ученые постоянно контролируют ситуацию в ядерном могильнике через специальные скважины. Это позволяет надеяться, что катастрофы все же не случится. Хотя есть данные о том, что Карачай — не единственное радиоактивное озеро на Урале.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Ольга

    поэтому там люди гибнут десятками, как и в Северодвинске, как в других городах зараженных по само самое

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!