Сейчас в Москве:
:
,+13 °C небольшая облачность

Почему пассажирам самолета после посадки приходится ожидать, пока их выпустят

Все пассажиры отлично знают то утомительное время после посадки самолета, когда все ждут бортпроводника, который наконец-то откроет дверь и выпустит всех на трап. Воздушное судно – это не автобус, не получится сразу после остановки выскочить из него и отправиться по своим делам. Приходится немного подождать, хотя порой это ожидание затягивается минут на 10-15. С чем же это связано?

Пассажиры выходят из самолета

Что происходит за бортом во время ожидания

После приземления пассажиры находятся в салоне самолета и терпеливо ждут, когда им уже можно будет выходить. Но не все знают, что в это время по ту сторону авиатранспорта происходят самые разные вещи, без которых не обойтись.

Когда двигатели самолета прекращают работу, к нему идут работники авиакомпании, чтобы посмотреть, не имеется ли внешних повреждений. Потом требуется хорошо закрепить шасси во избежание отката.

С этой целью устанавливают крупные упорные колодки к колесным опорам. Причем каждая из них весит свыше 15 кг. Поэтому слишком быстро все это провернуть не удается. Да и торопиться – дело неблагодарное, лучше все сделать медленно, но качественно.

Упорные колодки

Далее возле самолетных крыльев ставят конусы, помогающие пилотам легче ориентироваться при движении по аэродрому. Потом только к двери подгоняется трап, и его тоже требуется закреплять. На фиксацию уходит разное время в зависимости от типа трапа.

Если используется самоходный, по которому люди спускаются к автобусу, довозящему до терминала, то времени уходит меньше. Больше хлопот с телетрапом, который протягивается от самолета до самого терминала. Спешка при закреплении трапа может быть опасной для пассажиров и самого воздушного судна.

Но и на этом процесс не заканчивается. Дальше члены экипажа и работники аэропорта начинают общаться по деловым вопросам, к примеру, по поводу того, есть ли посылки, почта, требуется ли какое-то обслуживание судну после высадки людей и т. д. При международном рейсе в беседе участвуют сотрудники пограничной службы.

И вот, наконец, бортпроводник открывает дверь пассажирам.

Бортпроводник

Важно не торопиться!

Минуты ожидания кажутся для пассажиров вечностью. Но придется дождаться, причем всем надо находиться на своих местах. Вставать нельзя, так как остановка самолета еще не означает, что он 100% больше не будет перемещаться.

При необходимости воздушное судно может сдвинуться с места, причем довольно резко и неожиданно. По этой причине нельзя вставать, пока на экране светится надпись о необходимости пристегивания ремней. Табло отключают только после того, как самолет встает на тормоз.

Пассажирам, которые едут с багажом, и вовсе некуда торопиться, все равно придется ждать, пока чемоданы выгрузят.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!