Сейчас в Москве:
:
,+16 °C облачно с прояснениями

Почему ранее в кофейнях Москвы было небезопасно, а жители Петербурга не готовили дома

Питер и Москва – два самых больших российских города, абсолютно разных по менталитету. И закладывались привычки жителей этих городов очень давно, еще во времена Петра I.

Кофейня

Почему ранее в кофейнях Москвы было небезопасно, а жители Петербурга не готовили дома?

Деловой Питер и домашняя Москва

Сегодня дела обстоят иначе. Но когда Петр I построил город на Неве, это «окно в Европу», он видел этот город деловым центром. И люди здесь жили служивые и одинокие – сюда приезжали работать специально из других городов. Клерки и военные снимали квартиры, каждый метр жилья стоил дорого. И кухни хозяева квартир просто не организовывали – экономили метры. Да и служивые холостяки не хотели и не умели готовить.

Заказывать еду в ресторанах для жителей Петербурга было привычным. Когда одинокие мужчины обзаводились семьями, они не оставляли эту традицию. И уже ходили поесть в общественное заведение всей семьей.

Еда дома и в кафе

Город на Неве пестрел немецкими булочными. Немцы, которые в те времена жили в обоих столичных городах, в Санкт-Петербурге смогли продвинуть свою идею с булочными. Горячие булочки с кофе по утрам – петербуржцы, уставая от сырой погоды, с удовольствием приняли эту традицию.

В Москве же дело обстояло несколько по-другому. Здесь работали для того, чтобы обзавестись хозяйством. Строили отдельные особняки, пекли дома пирожки и печенье. Выпечка продавалась на улицах. Погода была теплее, жарким летом москвичи ели калачи с квасом, которые продавались прямо на улице.

Питерцы не могли себе позволить продавать выпечку на улице даже летом, уж больно высокая влажность.

Кофейни для воров

В Москве трактиры предназначались для того, чтобы кутить и объедаться. Женщины вообще туда не ходили – это считалось неприличным. И кофейни в Москве по неизвестной причине облюбовали для сходок жулики и воры. Интересно, что когда в недавнем прошлом здесь открылась первая «Шоколадница», в ней начали собираться воры в законе. По старинке.

В Санкт-Петербурге же кофе и по сей день можно купить даже в киоске с газетами. И кофейни всегда были здесь местом приличным – утром ели булочки с кофе, в выходные заходили с друзьями, или с семьей.

Кофейня

В наши дни Москву можно назвать более деловой. Но традиции сохраняются. Ходят слухи, что в Петербурге больше хороших и недорогих кафе, чем в современной столице. А в Москве много дорогих ресторанов для особо привередливой публики.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!