Сейчас в Москве:
:
,+17 °C переменная облачность

Почему российскому дипломату пришлось выезжать из Северной Кореи на дрезине

Сложно поверить, что это могло случиться в наши дни, да еще и с дипломатами. Но факты неоспоримы — в сети появилось видео весьма необычной эвакуации российских сотрудников из Северной Кореи. Да и активный участник событий — секретарь посольства РФ Владислав Сорокин, не скрывает подробностей дороги на Родину.

Железная дорога

Почему российским дипломатам пришлось выезжать из Северной Кореи на дрезине?

Дефицит еды и стрельба по котам

Вокруг тоталитарного режима в Корее скопилось много слухов. И вот недавно сотрудники российского посольства вместе с семьями получили возможность покинуть страну.

Сами они говорят, что жизни их ничего не угрожало, но жить в Северной Корее стало совсем тяжело.

Границы страны закрыты из-за эпидемии коронавируса не менее 12 месяцев. В это время в стране стало меньше еды — ведь разрешается продавать только то, что выращено в стране, а это небольшой выбор.

Правительство отрицает буйство коронавируса в стране, но при этом вводит самые абсурдные меры. К примеру, полицейских заставляли стрелять по котам, если те окажутся на улице. Ходили слухи, что животные могут переносить вирус.

Дипломатическая работа в условиях закрытых границ также не слишком актуальна. Поэтому сотрудники дипмиссии могли смело вернуться домой.

Долгая дорога

Дипломаты получили возможность покинуть страну, но был нюанс — границы закрыты, а значит и транспорт через границу не ходит. Кому пришла мысль соорудить дрезину — доподлинно неизвестно, но толкал ее Владислав Сорокин.

Правда, до этого все 8 человек — дипломаты и их дети — 32 часа ехали на поезде из Пхеньяна, потом еще пару часов тряслись на поезде.

Семья дипломата

Последний участок пути — самый экстремальный — длился всего 1 км. Дипломаты, вместе с детьми и чемоданами, погрузились на дрезину — устройство с такой же древней историей, как и сама железная дорога. Подталкивать ее пришлось своими усилиями.

Миновав мост, команда на дрезине оказалась в заботливых руках российских пограничников. Здесь уже дипломатов ждал комфорт и даже встреча с криками «ура!».

На вопрос, почему был выбран такой сложный способ передвижения, участники событий пояснили, что путь на дрезине был самый короткий. Ведь если бы они полетели через Китай, сначала бы сели на карантин, а потом бы могли еще долго ждать рейса — авиаснабжение ведь и там в чрезвычайном режиме. Поэтому дипломаты подошли к проблеме творчески, и придумали быстрый способ вернуться на Родину.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!