Почему самолеты не летают на высоте больше 11 км

Почему же самолеты летают именно на высоте десяти-одиннадцати километров? Ответы кроются в особенностях такой интересной науки, как аэродинамика.

Почему самолеты летают не выше и не ниже одиннадцати километров

Скорость, спокойная погода и безопасность

Первая причина — скорость воздушного судна. Сила набегающего воздушного потока вызывает подъемную силу на крыле самолета. Чем она выше, тем большая подъемная сила оказывает влияние на крыло. Поэтому самолет может поднять в воздух больший вес.

Воздух у поверхности Земли имеет высокую плотность. По мере поднятия вверх она уменьшается. Визуально почувствовать подъемную силу можно, высунув руку из окна автомобиля, который движется со скоростью более шестидесяти километров в час.

 самолету может хватить скорости в двести километров в час, чтобы оторваться от земли

Например, самолету может хватить скорости в двести километров в час, чтобы оторваться от земли. Но чем выше он будет подниматься, тем более разреженным будет воздух. Поэтому самолету нужно наращивать скорость, чтобы подняться выше.

Еще один довод в пользу полета на такой высоте — более спокойная погодная обстановка. В воздухе на высоте десять километров уже практически отсутствуют завихрения. А значит снижен риск попадания в зону турбулентности.

Безопасность полета также зависит от высоты. Чем она выше, тем дольше самолет сможет выполнять посадку при условии того, что все двигатели отказали.

Почему же тогда самолеты не летают еще выше

С увеличением высоты воздух становится все менее плотным. Но когда она становится более одиннадцати километров, скорость самолета становится практически такой же, как скорость звука. В таком случае появится сопротивление огромной силы, и самолет испытает на себе дополнительную нагрузку.

Говоря упрощенно, сила воздействия на самолет настолько огромна, что может привести к его разрушению. Поэтому полет на обычном воздушном судне на скорости, близкой к звуковой, опасен и невозможен.

Почему же тогда самолеты не летают еще выше

По мере поднятия в воздух уменьшается и концентрация кислорода в воздухе. На высоте более одиннадцати километров он уже настолько «жидкий», что самолету не от чего «оттолкнуться» и двигаться дальше.

Все перечисленные выше причины и явились основаниями для выбора высоты полета на воздушном пассажирском судне примерно равной десяти-одиннадцати километрам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Игорь

    Кислород настолько жидкий, что самолету не от чего оттолкнуться…
    Это пестня! Да еще в стихах. Белых, как кислород, который вылетает из двигателей самолетов.
    Более прозаичные самолеты отталкиваются от твердого азота, который легче и потому забирается вверх выше (и немного от озона, который еще легче). А озоновых дырах и того нет, потому Грета Тунберг и бьёт тревогу. А вы как думали?!.

    • Гость

      Отличный ответ! Особенно про азот )

    • лев

      Насколько помнится , то в составе воздуха кислорода только 21%, азота-78%, остальное аргон и т.д. Так что от азота отталкиваться надежнее, чем от этого типа “жидкого” :))))))) И как он там жидится при – 70 гр. С ? Многочисленные исследования, проведенные за последние годы, не подтвердили этого предположения. Не подтвердилось оно также и анализом проб воздуха, взятого на высоте 70 километров при помощи специальных ракет.
      Результаты анализа этих проб и другие исследования показали, что состав воздуха в отдаленных от земли слоях атмосферы почти не меняется и процентное содержание кислорода в нем такое же, как и у поверхности земли. НО так как барометрическое давление воздуха по мере удаления от земли падает, то падает и давление каждой составной части воздуха в отдельности, то есть падает парциальное давление кислорода, азота и других газов, входящих в состав воздуха.
      Парциальное давление кислорода на высоте 10 километров почти в 4 раза меньше, чем у поверхности земли, и составляет только 45 миллиметров ртутного столба вместо 150 на уровне моря. И никакой получается он не жидкий, а вот давление его уменьшается. :))

  2. Валерий

    выше уже только космос, а там помогут только реактивные двигатели и форма аппарата – снаряд.

    • Олег

      А у пассажирских самолётов, о которых идёт речь, какие двигатели?

      • Denjan

        Турбовентиляторные

        • Серега

          Турбовентиляторный это двухконтурный турбореактивный двигатель.

    • Серега

      Ракетные, а не реактивные.
      ЖРД

  3. Владимир

    Это гражданские летают на 11 тыс м , а военные и на 18 тыс м как ту 160

    • Владимир

      Бред!!!

    • Гость

      Потомучто у гражданских допуска нет дальше, а у военных есть

  4. авиятор

    пестня-2
    Но когда она становится более одиннадцати километров, скорость самолета становится практически такой же, как скорость звука. В таком случае появится сопротивление огромной силы, и самолет испытает на себе дополнительную нагрузку.

  5. Сергей. Ц.

    Да летуны пошли не те – боятся высоты пацаны. Был бы жив Юрашка Гагарин он бы всем показал как надо!

    • Виктор

      Да слов из песни не выкинуть , Есть у летчика мечта высота , высота.

  6. володя

    А белый дым из хвоста самолёта,это же солома горит, .хотя и кислорода мало.А вот кончится весь кислород на это высоте,хана всему,даже будь на самолёте хоть 10 движков-все враз откажут.А вы над океаном,а внизу акулы зубами сверкают.Какой то чувак ведь придумал эту штуку аэроплан.Я правда имею налёт на гражданских самолётах 17000 часов.И приличную пенсию.

    • Гость

      Эта в ваших краях соломой самолеты топят, а у нас кизяками – потому и летают они гораздо лучше и выше

  7. VT

    Военные и бизнес-джеты летают выше. И “Конкорд” с Ту-144 тоже поднимались выше.
    Чем менее плотная атмосфера, тем больше перепад давлений в салоне и за бортом. То есть фюзеляж испытывает повышенные нагрузки.
    Особенно сейчас, когда один из факторов повышения комфорта — увеличение давления в салоне. Если раньше нормой считалось давление, как на высоте 2,4 км, то сейчас и в новых лайнерах (А380, А350, 787) “высота в салоне” примерно 1,8 км. А в бизнес-джетах бывает и 1,6 км.
    Но бизнес-джеты стоят дороже, поэтому можно сделать более прочный фюзеляж. Да и летают не так интенсивно, как коммерческие самолёты, которые в хорошие времена проводили в воздухе 12 часов в сутки и более. Поэтому они летают выше — там сопротивление воздуха меньше, что позволяет или лететь быстрее, или расходовать меньше топлива, и улететь дальше. Плюс там намного свободнее, и можно выбирать оптимальный маршрут.

  8. Сергей В.

    Автор пиши лучше про танки.

  9. Святослав Сергеев

    Вообще-то в гражданской авиации все высоты полётов разбиты на “эшелоны” границы которых проходят через каждые 1000 футов (305 м ), Из соображений безопасности каждый борт должен придерживаться выбранного эшелона (примерно как полосы на автотрассе). Так вот, таблица эшелонов заканчивается на 16 км (!). Выбор удобного эшелона определяется различными факторами: температурой воздуха, загрузкой самолёта и прочими факторами. Так что кроме возможностей самолёта никто не запрещает подниматься выше. Между прочим, частные бизнес-джеты забираются на “самый верх” – до 15-16 км (видимо,так спокойней: меньше вероятности с кем-то столкнуться).
    Что касается конкретно 10-11 км, то тут почти детективная история. Дело в том, что именно на таких высотах обеспечивается максимальная эффективность (и экономия топлива) турбовентиляторных двигателей. Но первые реактивные самолёты столкнулись с неприемлемой нестабильностью атмосферы, которая оказалась гораздо спокойней ниже 10 км. Именно поэтому долгое время пассажирские самолёты занимали эшелоны на высотах 8-9, редко 10 км. Однако резкое повышение цен на топливо заставило вернуться на сегодняшние 10-11 км, да и самолёты стали совершеннее и надёжнее.

  10. Тимофей

    другое непонятно, почему самолеты летают, а крыльями не машут? 🙂

    • Николай

      А вы попробуйте керосин подать к элекродвигателям по проводам, если они будут размахивать во все стороны. Теперь понятно почему они летят спокойненько?

  11. ВЛАДИМИР

    Чего только не прочитаешь…. 12000 метров – это физиологический предел для человеческого организма. Атмосферное давление на этой высоте становиться настолько низким, что “закипает” кровь. При разгерметизации салона мощности системы кондиционирования может банально не хватить, чтобы обеспечить безопасное давление в салоне. У боевых самолетов иной график поддержания давления в кабине, но оно не опускается ниже 8000 – 10000 метров (от типа самолета) и у пилотов имеется защитное снаряжение – Высотный Компенсирующий Костюм (ВКК), который при разгерметизации за счет подачи сжатого воздуха в камеры костюма обжимает тело, препятствует “закипанию” крови.
    “Бизнесы” имеют небольшой объем салона и система кондиционирования воздуха рассчитана обеспечить безопасность пассажиров до снижения на безопасную высоту.
    Экономичность и все остальное – “пристяжные” в тройке коней

  12. Arthur

    Конечно, в первую очередь, конструктора были озабочены аэродинамической управляемостью с-та в экстремальных условиях и приличной турбулентности ( кто проходил грозовые фронты, высотой 14-16 км, на максимально допустимой высоте 12 км, в Африке и Юго-Восточной Азии, тот в курсе темы), хотя катастрофа ТУ-154 под Донецком рейса Анапа- Санкт-Петербург при попытке пройти через грозу на верхних эшелонах в грозовых облаках, тоже была печальной. Как правило, в следствии мощнейших восходящих потоков и разрядов статического электричества, повышается на 20-25 гр. температура наружного воздуха за бортом, чтобы сохранить подъемную силу на крыле, с-т начинает задирать нос, в болтанке кратковременно срабатывает АУСП (датчик критических углов атаки),по лобовым стеклам ползают разряды, дв-ли на максимально возможной тяге. В большинстве случаев, экипажи стараются обойти грозы, это разговор о аэродинамике наших с-тов. Дв-ли, конечно,разрабатывали по безопасности и тяговооруженности, топлива за Железным занавесом было предостаточно. Но потом осмотрелись, одумались, и пошли 2-х и 3-х контурные, более экономичные дв-ли, но Запад нас обошел, а лыжню он не уступит, конкуренты не нужны.

  13. oldg0odtimes

    почитайте “Записки ездового пса” Василия Ершова
    Он много лет проработал командиром пассажирского ТУ-154
    у него,кстати, несколько книг
    с кучей интересных историй и разъяснений как это все летает

    в инете лежат все книжки, можно почитать бесплатно

  14. OL

    “…И на трассах, на высоте, тоже тесно, особенно на перекрестках. Диспетчер только и успевает предупреждать:
    – 85417-й, вам пересекающий на 10600, слева направо, наблюдаете слева под 45, километров пятнадцать?

    Слева под 45 стоит Солнце. Где там заметишь иголочку самолета над горизонтом.

    – Нет, не наблюдаем: против Солнца.

    – 85538-й, а вы наблюдаете на 11100 справа налево под 45 пересекающий?

    Пауза.

    – 538-й, наблюдаю, сию расходимся правыми.

    Это авиационное «сию» означает: «сейчас, сию минуту». Слово – паразит в радиообмене… но как приятно, услышав в разговоре «сию», понимать: это – свой, пилот, авиатор…

    У диспетчера отлегает. Метки на экране сходятся, сходятся… слились… разошлись.

    Тысячи раз диспетчер видит схождение меток, и тысячи раз сердце его замирает: разойдутся ли? Не ошибся ли? Не перепутал ли? Переспросил каждого?.,.”

    (Василий Ершов “Записки ездового пса”)

  15. Андрей

    А почему не рассматривался момент, что при уменьшении концентрации кислорода топливная смесь будет всё более обеднённой и тяга двигателей будет снижаться. В определённый момент “движки” попросту заглохнут.

  16. Олег

    Бред

  17. ANATOLY

    Бомбардье на сертификации месяц назад забрался на высоту 15000м со скорость 940 км/ч! Лететь выше можно, но крейсерский полёт он на то и крейсерский, самый выгодный.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!