Сейчас в Москве:
:
,+4 °C небольшая облачность

Почему у фермеров Новой Зеландии в 30-е годы внезапно загорались штаны

В 30-годах прошлого столетия в одном поселении Новой Зеландии население обеспокоилось страшными событиями – на сотрудниках ферм стали в буквальном смысле загораться хлопчатобумажные штаны! Сначала это были единичные случаи, но потом они все учащались и учащались.

Горящие брюки

Губительный сорняк

Власти в 1959 году издали закон, в соответствии с которым владельцы земель должны убирать на своих участках крестовник. Разрешалось решать вопрос своими силами или же вызывать специальную службу, занимающуюся уничтожением этого сорняка. По закону собственники земель несли материальную ответственность, если уклонялись от данного обязательства.

Домашний скот не особо предпочитает употреблять в пищу крестовник, им больше по душе клевер. Но в Новой Зеландии этот сорняк сильно распространился, начал вытеснять клевер, злаковые и прочие культуры, необходимые животным для еды. В результате у многих фермеров на полях оказывалось крестовника в разы больше, и скот ел его, так как выбирать не приходилось.

Новозеландские фермеры

Проблема этой ситуации в том, что для лошадей и коров этот сорняк очень вреден. При длительном употреблении у животных развивается поражение печени, отчего они погибают. Вылечить патологию или как-то смягчить губительное действие крестовника на печень невозможно. Именно поэтому был введен такой закон.

Меры по уничтожению сорняка и горящие штаны

Для уничтожения крестовника фермеры решили применять хлорат натрия, которым обрабатывали растения. Эта мера действительно помогла, сорняк погибал. Только вот никто не взял во внимание одну важную особенность хлората натрия – вещество при контакте с любыми органическими компонентами вызывает воспламенение.

Хлопчатобумажные брюки рабочего фермы после обработки растений были пропитаны химическим веществом. Через некоторое время, когда хлорат натрия при взаимодействии с тканью образовывал легковоспламеняющееся соединение, штаны загорались! Даже предварительная стирка не помогала избежать этого.

Застать человека огонь мог в любое время, поэтому были ситуации, когда брюки загорались прямо на теле. К сожалению, в некоторых случаях применение хлората натрия заканчивалось печальными последствиями – одежда взрывалась, если рабочий оказывался рядом с чем-то горящим, к примеру, случайно задевал свечу.

Другого способа вывести крестовник на тот момент времени не существовало, поэтому фермеры продолжали его использовать, соблюдая меры предосторожности. Но все же власти запретили применять хлорат натрия в сельскохозяйственной сфере.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!