Почему у католиков в храмах всегда сидят во время службы, а в России принято стоять

Православие и католицизм — два типа христианства, но они имеют некоторые отличия друг от друга. Одним из них является способ прочитывания молитвы. Православные в этот момент стоят, а католики сидят. С чем это связано?

Католики молятся сидя, а православные стоя: почему

Почему католики читают молитву сидя, а православные стоя?

Ответ на данный вопрос не так прост, как кажется. Многие никогда не задумывались над ним. Принято именно так и все тут. Все, кто посещает церкви, уже привыкли к такому раскладу и строго отстаивают на ногах многочасовую службу на Рождество и Пасху.

Почему католики читают молитву сидя, а православные стоя

Стоит отметить, что раньше до 6 века православных не заставляли молиться стоя. Процесс проходил сидя, как у католиков. Даже при отсутствии скамейки верующие не оставались в стоячем положении, они садились прямо на пол и принимались за молитву.

Но со временем в монастырях начали практиковать другой формат служения, который оказался наиболее суровым. Священнослужители и монахи стали проводить службу исключительно стоя. От них взяли пример и простые прихожане. В результате такой способ служения был утвержден для всех православных.

На данный момент скамейки в церквях имеются, но люди ими редко пользуются. В исключительных случаях их берут пожилые или больные люди, которым сложно долго находиться на ногах. Если же человек здоров, и сел на скамью, на него сразу начинают косо смотреть.

Так православные стали читать молитвы стоя. Католики же, как служили сидя, так и продолжают в том же духе.

Как сама церковь объясняет разные форматы службы?

Православная церковь приводит следующие доводы в пользу того, что читать молитву нужно стоя:

  1. Когда человек стоит, он как бы тянется к Богу. Если же сидит, то ожидает, что Господь сам спустится к нему, что якобы не очень уважительно.
  2. Несение службы на ногах — это некий подвиг, ведь людям приходится отказываться от комфорта ради служения Богу.
  3. Пребывание человека в условиях удобства мешает чтению молитвы.

Католическая церковь считает, что прихожане должны сидеть, по следующим причинам:

  • Находясь в комфорте, удается полностью расслабиться и предаться мыслям о Всевышнем. Стоя же читать молитву неудобно, постоянное переминание с одной ноги на другую сбивает.
  • Для контакта с Господом важна душа и мозг, необязательно тянуться к нему ввысь.

Как сама церковь объясняет разные форматы службы

Несмотря на такие расхождения, католики все же встают, когда читают Евангелие. Таким образом, они отдают дань уважения Богу.

Католицизм и православие не слишком отличаются. Они оба относятся к христианству и допускают соучастие верующих друг у друга, если рядом нет храмов нужного типа.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Вася

    Ишь чего захотели! Только стоять! Как в армейском наряде у тумбочки. И по стойке смирно. Только так наше божество вас услышит.

  2. Нина

    Подвиг не в стоянии на ногах, а в помощи ближнему. Обратился к Богу, помоги ближнему. Вот постоял и помог ближнему, нуждающемуся – да.

  3. Александр

    Наверное лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах..!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!