Сейчас в Москве:
:
,-1 °C небольшой снег

Почему ученые-орнитологи вовсю стремятся в Мейныпильгыно – мини-поселок на Чукотке

Рядом с Беринговым морем находится очень маленькая деревня под названием Мейныпильгыно. Жители называют ее проще «Майна». Это обычный поселок, ничем не выделяющийся среди других подобных населенных пунктов. Но ученые-орнитологи со всего мира стремятся попасть сюда!

Мейныпильгыно

Как живут люди в селе Майна

Деревню основали еще в 1957 году, но блага цивилизации тут появились только в 2000-х годах. Жители смогли в полной мере пользоваться канализацией, отоплением, водоснабжением. В селе есть все необходимое для жизни – больница, школа, детский садик, дом культуры, даже школа искусств и музей.

Правда, с работой беда. В деревне имеются только государственные учреждения, никаких частных компаний и производств нет. Ранее тут разводили оленей, но и это дело прикрылось. Единственный способ заработать – заниматься рыболовством. Поэтому населения становится все меньше и меньше. Сейчас тут проживает в среднем 300 человек.

Транспортное сообщение в Майне тоже проблемное. По воде добираться нельзя, только продовольствие привозят на морских судах. Если погодные условия позволяют, 3 раза в месяц прибывает самолет. В зимнее время можно ездить на снегоходе.

Почему орнитологи заинтересовались селом Мейныпильгыно

Вроде обычная деревня со своими плюсами и минусами. Но чем она так привлекла орнитологов? Есть у этой местности одна изюминка – здесь обитает маленькая птица кулик.

В мире существует несколько ее разновидностей. Но тот вид, что находится в селе Майна, очень редкий. На сегодняшний день насчитывается всего 500 особей. Этот кулик отличается от других типов тем, что имеет интересную форму клюва, напоминающую лопаточку или ромбик.

Кулик

Для сохранения этой птички организовали специальную группу под руководством РОСИП. Недалеко от деревни Майна в этом году возвели стационар, деньги для которого идет со всего мира. Проект нацелен на спасение вымирающего вида.

Как проходит работа по спасению куликов

Для жизни кулика опасны чайки, лисы, евражки. Чтобы сохранить большое количество птенцов, орнитологи собирают первые яйца и помещают в специально оборудованный инкубатор. Затем птицы снова откладывают яички. Вылупившиеся в инкубаторе птенцы переводятся в бокс, потом в вольер. Когда они начинают хорошо летать самостоятельно, их выпускают на волю.

Выращивание птенцов приходится на летний период. Все это время ученые проживают в поселке Майна.

Ученые орнитологи

Возможно, вскоре у жителей появится возможность работать. Пока ведутся обсуждения по поводу строительства парка, посвященного этой редкой птице. Это позволит людям не только найти рабочее место, но и чаще выезжать за пределы села, так как при возведении парка вопрос с транспортом уж точно решится в хорошую сторону.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!