Сейчас в Москве:
:
,+18 °C облачно с прояснениями

Почему в Мехико такие кривые улицы и нельзя пользоваться водой

Город Мехико не просто миллионник, а «двадцатимиллионник». Это мегаполис контрастов – старинные здания колониальной эпохи соседствуют с небоскребами, богатые районы с трущобами. А еще Мехико – город «горбатых» зданий и неровных улиц, и место, где вода в дефиците.

Мехико

Почему в столице Мексики кривые здания и улицы, а водой запрещено пользоваться?

Нет воды

Сложно представить, что в наши дни такое может быть. Но в Мехико не встретишь праздно плескающихся в воде детей. Вода здесь – на вес золота.

Воду из водопровода пить нельзя категорически. Во многих районах города и водопровода то нет. Бочка с водой приезжает раз в день и к ней выстраиваются очереди.

Очередь за водой

А еще в Мехико часто можно встретить улицы, как будто с горбом. И волнистой будет не только сама дорога, но и стоящие на ней здания. Это месть природы.

Легкомысленные предки

Виной всему этому – самоуверенность испанских колонизаторов.

Ацтеки построили здесь свою столицу Теночтитлан в 13 веке. Эти дикари, как их потом называли испанцы, многое умели. Они умудрялись строить в озерах острова из подручного материала и веток. И позже на этих островах разбивали кукурузные поля.

Теночтитлан

В те далекие времена местность, где сейчас находится Мехико, выглядела совсем по-другому. На блюде – плато, которое создала сама природа, в окружении гор, плескалось несколько озер.

Индейцы смогли создать каналы, дамбы и оборудовать город так, что для их современников он был прекрасней Рима и Константинополя.

Когда же в 15 веке испанские конкистадоры захватили Теночтитлан и убили ацтекского правителя Монтесуму. Ходят слухи, что вождь индейцев проклял чужаков.

И начались несчастья. Тропические дожди принесли наводнения. А все задумки колонизаторов кончались плохо.

Испанцы осушили одно из озер, чтобы продолжать строительство. Хотели сделать огромный канал, типа канализации, чтобы отвести от города сточные воды.

Роковые последствия

Канал должен был иметь естественный наклон, в сторону гор. И тут случилось невероятное – дно озера оказалось ненадежным местом для построек, улицы города стали проседать. Отсюда и кривизна зданий.

Вода из канала потекла вспять, ведь она всегда течет сверху вниз. А теперь город был внизу. Нечистоты вернулись в Мехико. Началась холера и малярия.

Испанцы вынуждены были все местные реки закатать в камень. Поэтому некоторые улицы в Мехико начинаются с приставки «Рио» – раньше здесь текли реки.

Колонизаторы вели себя самоуверенно, обесценивали инженерные проекты индейцев, и не считались с природой. Поэтому проклятие вождя ацтеков возможно и ни при чем.

Мехико

Современные жители Мехико пожинают плоды безалаберности своих предков. Город продолжает опускаться. Ученые установили – земля проседает со скоростью до 23 сантиметров ежегодно. И воды в городе не хватает.

В 90-х годах ООН признали Мехико самым грязным городом, где даже детей растить опасно. Современные власти предпринимают меры и ситуация сегодня лучше, но полностью не нормализовалась.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!