Сейчас в Москве:
:
,-4 °C небольшой снег

Почему в Санкт-Петербурге такая странная и непонятная нумерация квартир

Санкт-Петербург – великолепный город с красивейшей архитектурой и множеством интересных достопримечательностей. Но есть тут и свои странности. К примеру, это касается нумерации домов, которая выполнена как попало.

Неправильная нумерация квартир

Как так вышло

Когда город только строился под руководством Петра Великого, примерно сто зданий вовсе не получили никаких номеров. Только в конце 18-го столетия местные власти решили начать считать здания. На тот момент Санкт-Петербург уже имел внушительные размеры. Итог расчета домов тогда был такой – 4,5 тысячи.

Через сто лет отдельные районы города и вовсе начали делать собственную нумерацию. В одном присваивали номера по одному принципу, в другом – по-иному. В итоге образовалась путаница, в которой очень трудно разобраться.

Все же власти решили, что пора бы навести порядок, применив правила нумерации, существовавшие в других городах. По правой стороне присваивали четные, а по левой – нечетные. Пользовались в Питере данной системой в течение 24-х лет, потом зачем-то поменяли местами четные и нечетные номера. Есть предположение, что такой порядок нумерации переняли из морской практики, ведь таким способом нумеруют каюты.

Нумерация дома

Обычно присваивать номера начинают от главного отделения почты. Но в Санкт-Петербурге все иначе. Одно время этого принципа придерживались, но в результате все равно появились исключения из правил. В этом городе начало нумерации – это водоем, при этом абсолютно неважно, какой именно.

Если же водоема поблизости нет, начинают присваивать номера со стороны большой улицы. Это отличительная особенность Питера от иных городов России.

Нумерация квартир

Не только номера жилых домов могут запутать людей, но и номера квартир! Особенно путаница наблюдается на Васильевском острове. К примеру, там можно встретить на соседних дверях таблички с №35 и сразу с №131. На 1-м этаже может быть квартира №6, а на втором – №5.

В Санкт-Петербурге странная нумерация квартир

Существуют две причины, почему так получилось. Первая – расширение Питера в середине 19-го столетия. Как только мегаполис приобрел статус большого экономического центра, туда начали приезжать люди со всех уголков страны.

Перед властями встала огромная проблема, как обеспечить всех крышей над головой. В итоге стали массово возводить пристройки, мансарды. Старая нумерация сохранялась, а новую делали уже по мере появления строений.

Вторая причина – революция, после которой стали существенно уплотняться. Если до этого частный дом находился в собственности одного человека, то потом его начали разделять на квартиры, комнаты, для которых тоже нужны были свои номера. В квартирах с большой площадью делали перепланировки, чтобы преобразовать их в несколько маленьких, которым опять же присваивали новые номера.

Жители Санкт-Петербурга отмечают, что в их городе путаница с номерами – это еще не самая большая проблема. Оказывается, многие дома или квартиры не пронумерованы вовсе.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!