Сейчас в Москве:
:
,+14 °C переменная облачность

Почему в Туркменистане стали запрещать ездить на автомобилях черного цвета

В России возмущение вызывал даже запрет на тонирование стекол в автомобиле. В Туркменистане же можно не пройти техосмотр из-за цвета автомобиля. Штраф выпишут лишь потому, что машина имеет ненадлежащий внешний вид. И то, что это никак не влияет на безопасность – стражей порядка этой страны не беспокоит.

Автомобили белого цвета

Почему в Туркменистане стали запрещать автомобили черного цвета?

Черный – вне закона

На новостных каналах Туркменистана появилось сообщение, что с 24 ноября запрещаются регистрационные действия и техосмотр автомобилей черного цвета.

Есть данные, что и ранее сотрудники ГАИ на дорогах Туркменистана останавливали владельцев черных машин. И более того – владельцы машин другого цвета, на которых есть черные детали, также оказывались вне закона. Решетка радиатора, детали бампера, диски и даже другие незначительные элементы черного цвета отныне являются для туркменских водителей проблемой.

Автомобиль черного цвета

Даже если есть документы о том, что черные детали автомобиля предусмотрены производителем, водители все равно вынуждены их перекрашивать или заклеивать пленкой.

Только белый

Такой странный запрет можно связать только с ярким солнцем в Туркменистане. Но и в арабских странах температуры могут достигать отметки +50 градусов летом. Но от черных автомобилей в этих странах никто не отказывается.

Более того, черный считается представительским цветом. Правительственные кортежи в разных странах мира чаще всего состоят из черных автомобилей.

Автомобили белого цвета

Но Ашхабад в 2013 году засветился в книге Рекордов Гиннеса, получил высшую оценку за «беломраморность». Президент Туркменистана, который правит здесь уже более 10 лет, Гурбангулы Бердымухамедов имеет страсть к белому цвету. Это видно и по его автомобильному парку – все машины идеально белые.

Ходили слухи, что в городах, куда отправлялся глава государства, здания спешно перекрашивали в белый. Вот и с машинами происходит, скорее всего, такая же и история.

Автомобили белого цвета

Негласные запреты

Туркменистан живет по своим правилам, и некоторые из них шокируют. К примеру, с 18 года в этой стране женщины за рулем оказались вне закона. Им не выдают документы на право вождения и не продлевают срок действия выданных ранее прав. И все это без какого-либо официального указа.

То же самое происходит и с машинами черного цвета. Про указы президента, связанные с цветом автомобилей, ничего не известно. А ее в Туркменистане становится очень неудобно владеть машинами представительского класса – BMV и Мерседесами. Регистрировать их становится все труднее.

При этом в автопарке самого президента Бердымухамедова такие автомобили есть. И причина, по которой обычным людям машины премиум-класса иметь не рекомендуется, также не разглашаются.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!