Сейчас в Москве:
:
,+12 °C небольшой дождь

Почему жителей Перми в России называли «солеными ушами»

Наверняка вы слышали, что жителей Перми называют «пермяк – соленые уши». Откуда появилось это выражение, точно неизвестно. Но есть несколько версий, о которых мы сегодня и расскажем.

Пермяк – соленые уши

Версия, связанная с бедняками

В Пермском крае с давних пор добывают соль. Точки с производством этого продукта находились в основном вдоль рек. Особенно активно начали солевую деятельность в 15-м столетии. Когда на престол взошел Петр Великий, в данном регионе было около 70 солеварен, функционирующих бесперебойно.

Соляная шахта

Поэтому исследователи считают, что пермяков называют так из-за интенсивного производства соли. Но есть и другая версия. Жители Перми часто посещали местные солеварни, где мешками закупали соль. Но так как транспорт был далеко не у всех, груз несли на плечах. Пока шли домой, мельчайшие частички соли попадали на уши. Отсюда и такое выражение: «пермяк – соленые уши»

Грузчики с солью на ушах

Согласно другой версии, в Пермском крае самые большие солеварни принадлежали купеческой семье Строгановых еще при правлении Ивана Грозного. Мешки с продуктом носили грузчики, и их уши всегда были в соли. Поэтому и возникло такое выражение.

Грузчики с солью на ушах

Стоит отметить, что грузчикам приходилось очень несладко. Мало того, что им приходилось таскать тяжелейшие мешки, их кожа страдала от агрессивного воздействия соли. Частички вещества попадали не только на уши, но и на шею, затылок. На кожном покрове появлялось раздражение, воспаление, нередко появлялись высыпания и даже язвы.

Пельмени-ушки

Также есть другое предположение, которое связано не с солью на ушах, а с пельменями! Дело в том, что пермяки долгое время называли их просто ушками. Ведь первая часть слова «пель» означает «ухо». Правда, так называли сначала не все пельмени, а только те, что содержат в себе грибы. Либо же те, которые по форме напоминают ухо человека.

Пельмени-ушки

Кожаные оплечья

И, наконец, последняя версия. При добыче соли выкапывали глубокие колодцы, в которых накапливался солевой раствор. Работник спускался туда, набирал соль в ковш и поднимал вверх. Но предварительно ему нужно было оценить, насколько раствор концентрирован. Для этого применялись оплечья из кожи, которая при контакте с солью давала определенную реакцию. Так вот эти приспособления называли ушки, и, конечно же, они были солеными.

Колодец для добычи соли

Какая бы версия не была правдой, данное выражение до сих пор живет. В Перми даже установили памятник «Пермяк – соленые уши». Представляет собой овальную рамку с большими ушами, а напротив – фотограф. Каждый желающий может вставить лицо туда и сделать забавный снимок.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!