Почта Нептуна: интересные факты о морской традиции оправлять послания в бутылках

Тем, кто увлекается романами или фильмами о приключениях пиратов и морских авантюристов, хорошо знакомо такое явление, как бутылочная почта. Моряки в далеком прошлом, плававшие без радиосвязи, не имели другого способа дать знать о себе, кроме этого. Они закладывали исписанную бумагу в пустую бутыль, хорошо заливали горлышко сургучом и отпускали в море. Конечно, они надеялись в большей степени на удачу — не предполагалось, что послание сразу найдет конкретного адресата, достаточно, если его просто выловит кто-нибудь и при желании передаст уже по назначению.

Куда приплывет бутылка — сильно зависело от морских ветров и течений. Поэтому данный способ связи еще называли почтой Нептуна (Посейдона), поскольку моряки верили, что доставка корреспонденции зависит от воли морского владыки. Примечательно, что традиция запуска писем в бутылках сохранялась долгое время и после того, как суда стали оборудовать радиосвязью. Используется морская почта и в наши дни, правда в большей степени для исследовательских целей. За долгое время ее существования накопилось немало интересных фактов и историй.

Философский подход

По мнению ученых-историков, первым, кто отправил письмо в бутылке морем, был философ из Древней Греции Теофраст. Он решил таким образом проверить, как функционируют течения в средиземноморском регионе. Если верить легенде, одно из его посланий, в которых была просто просьба сообщить о судьбе письма, оказалось в итоге на Сицилии.

Отправить письмо в бутылке

Излюбленный художественный прием

Популяризации морской почты способствовали, как ни странно, писатели. Авторы, создававшие произведения в жанре приключений, использовали необычный способ связи как завязку или чудесную развязку сюжетов. Например, в известнейшем романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» все действие как раз и строится вокруг бутылки, найденной членами экипажа «Дункана». В ней — письмо с призывом о помощи, на который реагирует команда и оправляется в опасное путешествие, полное невероятных приключений. Похожая завязка и у другого романа Верна – «Таинственный остров». Послания в бутылках фигурируют в рассказах Эдгара По, Говарда Лавкрафта, в романе «10 негритят» Агаты Кристи.

Писатели использовавшие в произведениях почту бутылкой

Свидетельство трагедии

В эпоху бурного развития мореплавания почтой Нептуна чаще всего пользовались при необходимости послать весточку о трагедии. Члены терпящих бедствие судов пытались таким образом призвать хоть кого-то на помощь, но обычно она опаздывала из-за непредсказуемости морских течений и ветров. Бутылки заносило совсем не туда, куда нужно. И когда их вылавливали, часто оказывалось уже слишком поздно. Нередко именно благодаря таким бутылочным посланиям большой мир как раз и узнавал, что погиб еще один корабль.

Трагедия корабля и почта бутылкой

Колумбова почта

О своем путешествии к берегам неизвестного континента Христофор Колумб был обязан отчитываться испанской королеве Изабелле, которая спонсировала экспедицию. Что он и делал, аккуратно отправляя ей послания в бутылках. Некоторые из них даже благополучно добрались до адресата. А одно якобы потом обнаружилось в Гибралтарском проливе, но исследователи считают, что это была фальсификация.

Христофор Колумб и бутылочная почта

Средство шпионажа

В Англии, которая получила звание сильнейшей морской державы прошлого, почте Нептуна нашли свое, весьма оригинальное применение. Ее использовали для отправки донесений от шпионов, агентов в других странах и частях света. С XVI века существовало специальное государственное ведомство во главе с королевским откупоривателем бутылок — только он имел право открывать выловленные емкости и читать письма из них. Всем остальным за подобные действия грозила смертная казнь. Выловленные сосуды надлежало сдавать куда следует, и данный порядок просуществовал в Британии до начала XIX века.

Шпионаж и бутылочная почта

Привет через сто лет

Старинные емкости, выполнявшие роль почтальонов, находят и в наши дни. Так в 2014 году рыбаку из немецкого городка Конраду Фишеру посчастливилось поймать в сеть покрытую водорослями пивную бутылку с посланием внутри. Это была открытка, датированная 1913 годом и даже снабженная двумя почтовыми марками того времени. Из текста на ее оборотной стороне стало ясно, что послание отправил некий Рихард Платц, просивший сообщить о находке родственникам, проживающим в Берлине. Оказалось, что его праправнуки даже не подозревали, что предок мог отправить такое необычное письмо, и очень удивились привету столетней давности.

Рихард Платц написал пись в бутылке

Сердца связующая нить

В отдельных случаях почту Нептуна вполне можно было бы назвать почтой Купидона, потому что именно она помогала встретиться и полюбить друг друга людям, которые без нее даже не подозревали бы о существовании друг друга. Большую известность получила история матроса Ака Викинга. В 1957 году он без особой надежды запечатал в бутылку письмо к «одинокой красавице, которая отсюда далеко» и оправил его в плавание по Гибралтару. По воле случая сосуд попал в руки 17-летней девушке, Паолине Пуццо, которая ответила на послание. Некоторое время молодые люди переписывались, а после поженились.

Матрос написавший письмо

Научный интерес

Сотрудник одного из научных институтов США Дин Бампус долгие годы занимался исследованием морских течений с помощью бутылочной почты. С 1956 по 1972 годы он отправил в плавание более 300 тысяч сосудов с записками и специальными карточками, которые нужно было отослать отправителю. За это можно было получить премию — 50 центов. Но в итоге к Бампусу вернулось только 10% отправленных бутылок, причем часть из них была обнаружена уже спустя долгое время после запуска в море.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!