Сейчас в Москве:
:
,+8 °C облачно с прояснениями

Покорить Эверест и не умереть. Почему стали чаще случаться трагедии с покорителями гор

Подняться на вершину Эвереста — это подвиг на вершине человеческих возможностей. К нему готовятся годами. Сегодня же поход на вершину, воспринимается как эффектное приключение. При этом восхождение не стало более безопасным. У природы свои законы, и Эверест не стесняется напомнить о своем величии, убивая самоуверенных. Притом в последние годы количество погибших резко увеличилось.

Покорение Эвереста — почему гибнут люди

Почему на Эвересте массово гибнут люди и как остаться в живых, покорив вершину мира?

Эверест — мечта альпинистов

Высшая точка Эвереста находится на высоте 8 848 метров. Впервые покорение великой вершины состоялось в 1953 году — до пика дошли двое, и это восхождение готовили 400 человек. Поход на Эверест был чем-то типа полета в космос, и подготовка велась очень серьезно. Высота более 8000 тысяч метров над уровнем моря не просто цифра.

Эверест — мечта альпинистов

Здесь не место человеку, условия на подъеме начиная с высоты 7500 тысяч совсем не предназначены для жизни. Альпинисты знают, что, поднявшись на эту высоту, уже даже на спасателей рассчитывать не стоит.

Эверест — могила альпинистов

То, что гора Эверест является массовым кладбищем — ни для кого ни секрет. Каждый альпинист, даже самый опытный, понимает, что может остаться на обледенелом склоне навсегда. Трупы встречаются на пути восходящих регулярно, они покоятся в вечной мерзлоте по одиночке и даже целыми группами. Есть такое место, которое альпинисты называются «пещерой зеленых ботинок».

Эверест — могила альпинистов

Там замерз покоритель Эвереста из Индии, и на нем до сих пор надеты ботинки зеленого цвета. Для идущих вперед это ориентир и предупреждение об опасности. Но, увы, это не останавливает смельчаков.

Дорога на Эверест — это не туристический маршрут

Почему люди гибнут на Эвересте? Конечно, несчастные случаи были всегда. Отсюда и большое количество трупов, которые, кстати, редко удается спустить вниз, так как на высоте все примерзает, и любые усилия опасны. Воздух у вершины Эвереста настолько разряженный, что у людей хватает сил лишь на простые действия — передвигаться. А эвакуация тел требует огромных усилий, так как все, что упало на склон, мгновенно примерзает.

Дорога на Эверест — это не туристический маршрут

Даже шерпы погибают при восхождениях. А ведь этот народ Непала адаптировался к высоте на генетическом уровне. Поэтому исторически сложилось, что шерпы оказывают альпинистам помощь при подъеме — несут вещи, играют роль спасателей.

Эверест убивает легкомысленных

Но у горы нет столько бессмысленной жестокости, сколько есть ее у современного человека. Люди возомнили себя хозяевами природы, и вот к вершине Эвереста уже выстраиваются очереди. Если в начале покорения в год на вершину поднималось около 10 человек, то сегодня в тренировочном лагере собираются тысячи желающих покорить вершину. И если раньше в год погибало 2-3 человека, то сегодня на склонах остаются десятки трупов.

В 2014 году при сходе лавины погибло одновременно 16 человек, и в 2015 году Эверест получил заслуженный отдых — подъем запретили на год.

Но в последние годы поток желающих побывать на вершине вырос до немыслимого уровня — в 2018 году на пике побывало 715 человек.

Эверест убивает легкомысленных

Современные туристы думают, что для того, чтобы покорить вершину мира — нужно просто заплатить. Увы, Эверест сурово расправляется с такими смельчаками. Кто-то гибнет у самой вершины от «горной болезни», а кто-то уже на спуске, не рассчитав силы. Много на склонах неорганизованных групп, которые не проходят профессиональной подготовки и обречены заранее. На 2018 год на Эвересте зарегистрировано 293 погибших. И это не последние жертвы, так как поток неподготовленных туристов не уменьшается.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. гот

    Гибнут по глупости – еще в низине , кашель начался, потом его вроде заглушил, а на высоте Смерти, этот кашель обернется гибелью, – если от вас зависит группа, то всей группе. Люди тупые как бараны – вожак умирает , они начинают с ума сходить. Вся надежда на шерп, народ, что там промышляет, но они тоже не любят “богатых белых людей” – могут насрать просто на эвакуацию. Таких случаев сегодня нет – потому что постоянно висят спутники, а в моей молодости, я забурился под бурю, остался без ног, вернее , ноги сохранили, а снабжение кровью нарушили. Я бы лучше с протезом скакал, – какие теперь горы ? А в общем интересный опыт, в горах чудные люди собираются, чудной народ. Для молодых это вштыривает, – бегать марафоны, готовиться к восхождению, а старикам, уже до магазина дойти , подняться на пятый этаж , как на эверест. Очень жаль, что мало спортмэнов, – люди сволочь, их так воспитывают, никто уже не хочет идти умирать, все хотят сидеть и дрочить, и бухать. Или сначала бухать, потом дрочить – эту молодежь не понимаешь.

    • конкин

      не всегда – кашель это фигня, это может быть серьезно, а может быть просто обычный кашель. А чего там не кашлять – на пять тыщ вас привезли . Там все кашляют.

  2. Анатолий

    Гибнут потому что считают что они подготовлены. это как на Крещение лезут все кому не лень в ледяную воду не задумываясь о последствиях. своеобразный фарс. Подняться на Эверест дело очень серьезное.Горы безбашенных не прощают. Оттуда трупак потом не забрать.

  3. fonendoscop

    Нуууу. не надо называть покорение Эвереста (как и чего бы то ни было) подвигом. Подвиг – это риск и самопожертвование во имя спасения и защиты кого-то (чего-то). Лазанье по горам, каким бы оно опасным не было – увеселение и подпитка собственного ЧСВ – не более. Это, кстати, не мешает восхищаться восходителями и их отвагой, но подвиг тут и рядом не стоял…

    • Михаил

      👍

    • Елена

      Как и любой рекорд.

    • Михаил

      Считаю,что альпинизм входит в пятёрку самых тупых и бесполезных занятий в мире.Самых тупых и бесполезных,причём.Ради чего,зачем?Одни понты.

    • Наталия

      Вот именно потому, что идут “покорять” и гибнут. Природа, и горы, как неотъемлемая ее часть, очень жестока и коварна, она не прощает не только ошибок, но и не уважения к себе. А умение слышать сигналы природы (и своего организма, как неотъемлемой ее части) и есть неуважение. Можно сколько угодно быть готовым физически и морально, но в любой момент что-то может пойти не так. И вот тут нужно уметь останавливаться и если нужно поворачивать назад, если хочешь сохранить жизнь и здоровье. Но мы живем в странное время, когда основная масса людей живет как будто черновик, стремиться сделать все по быстрому и в зачет принимает только вершины, взятые любой ценой, в том числе ценой жизни, не важно своей или чужой.

  4. Леонид

    Всё правильно,горы не прощают самоуверенность,браваду-и чем выше и сложнее гора-тем больше риск.Безусловно,к каждому восхождению надо готовиться серьёзно.И всё-таки…Когда я впервые в жизни поднялся на вершину Эльбруса-в день
    своего 70-летия-это был праздник и гордость за себя!

    (хотя и там были опасные моменты:”горняшка”,падения,кислородное голодание)
    И я в полушутку спрятал под куртку и показал на вершине лист бумаги с текстом:
    “В 70-Эльбрус,в 100-Эверест” Альпинисты меня поймут… .Старый лекарь

  5. Макс

    Альпинизм – спорт сильных духом, но слабых умом. Слышал это мудрое высказывание от одного мастера спорта в альплагере Уллутау и по прошествии лет осознал, что оно вполне верно😁

  6. Елена

    Не понимаю, зачем вообще подниматься в горы, хоть бы и не на Эверест

    • Игорь

      Может стоит тогда задать вопрос-зачем жить?

      • николай

        человечцивилизация придумала много способов суицида, (экстрим) альпинизм- не хуже других. есть и другие примеры безбашенного экстрима. например, “выдающийся” (дурень) а. чилингаров вздумал покорить южполюс на кукурузнике. чудом и изрядными финтратами этого дурака удалось спасти (зря)

    • геша.

      потому,что он существует.

    • Юрашек

      Сьезди в горв, в самые простые. На Красную Поляну, поднимись наверх на подъёмнике, пройдись, остановись, замри. Посмотри вокруг, на небо. Думаю, поймешь зачем, большинство людей испытает схожие эмоции: ты поймешь какое все огромное, и какая ты маленькая, какое все красивое вокруг и вечное. Горы это вечность, и ты будешь смотреть на вечность. Станешь ее частью на некоторое время. Там время остановится… Как то так. Попробуй.

    • Александр

      Так лучше, чем от водки и от простуд…

    • Михаил

      Не понимаю, зачем вообще, всю жизнь жарить котлеты и варить борщ.

  7. ника

    никто их туда идти не заставляет. Естественно, не стоит на помощь рассчитывать. Не для того люди долго готовились к восхождению, чтобы все бросить у самой цели ради спасения других. Каждый сам за себя.

    • Влад

      Это главная дилемма восходителей. Посмотрите старый фильм К2. Существует выбор, жизнь коллеги или мечта всей жизни, что выбирать?

    • Olga

      это глупо. жизнь человека важнее всего, кто выбрал поднятие на камушек вместо спасения человека потом ничем не сможет оправдать себя перед Богом на страшном суде.
      земля сгорит, а душа человека – вечна . поэтому спасать надо свою душу, помогая другим людям и спасая свою душу от ада таким образом.

      • Тина Миронова

        Фанатики

    • николай

      так, по вашему, может стоит уничтожать конкурентов, поскольку лицензий на джомолунгму много меньше, чем претендентов

  8. Ирина

    Умный в гору не пойдет.Умный гору обойдет. Наркоманам , алкашам, альпинистам-любителям и другим крэйзи- телам со сдвигом по фазе -вэлкам на лечение.

  9. Михаил

    Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!

  10. Виталий

    Хорошая смерть !

    • Евгения

      Ваша фамилия Лазо?

  11. конкин

    смерти на Эвересте все закончены – я на Эльбрусе в ураган попал. Отморозил ноги до гангрены. Запах охренеть, распахали врачи весь живот, что бы ногу не отрезать. Но это не важно, Эверест сегодня безопасен совершенно, – когда туда впелилась группа американцев с казахстанцем, спутников не было. У меня не было спутников. Мне группу присылали, южных немцев с Баварии – я им тушенку забрасывал, а начались всякие ужасы – подъемники отключили на профработы – чего там их переклинило, не знаю, я пошел по ущелью – дошел до ледников , начался ураган. Сегодня спутники а тогда наобум идешь.За год даже окно будет в три дня, на Эверест, все попруться, а когда люди гибли они шли в никуда – погода не отслеживалась. У меня бы и ноги были бы поздоровее, а то хожу как дурак. Сегодня нет проблем, кроме личного здоровья, переться в Эверест.

    • санитар

      мы выехали

    • николай

      дурак- это единственно верное

  12. Николай

    Десяток лет предлагаю свою идею , которая позволит людям иметь какое то облегчение при восхождении на Великие и простые вершины : это маятниковые качели в длину от 3 до 10 метров и ставить их на вершине или на краю скалы , с помощью вертолёта или сбрасывать их с самолёта , а потом ставить . В хорошую погоду спасатель (человек) прикрепляет к себе пострадавшего (или мусор или труп – эвакуирует) ,сильно раскачивает качели и на пике при взлёте качели , спасатель прыгает с качели , парит – уходит от столкновении препятствии внизу на 10 или на 50 метров , приземляется на промежуточном лагере или на основной базе . Тем самым мы позаботимся о чистоте природных норм экологии – Великих гор .

    • Andre

      Трындец) Представил себе как раскачать качели на Эвересте!)) Там, где глазом моргнуть стоит столько же энергии как штангу поднять на уровне моря))

    • николай

      гениально! такой способ очень характеризует IQ автора и экстремальпинистов(?)

  13. любовь

    мне все равно не понять как можно не помочь человеку в беде..одно дело если ты физически это не можешь сделать а другое когда просто проходишь мимо когда мог бы даже пусть и прервав свое восхождение спасти жизнь..да лучше б я спустилась вниз но помогла бы этим людям

  14. 456

    при такой степени подготовленности больших чел. жертв не избежать – но нивелируется, теми же метеоспутниками. Сегодня в непогоду , основной причины гибелей раньше, уже не заедешь.Покоритель Эвереста это статус, а что для этого надо – билет купить и пуховку. Тогда при том, что любые походы в горы, это лотарея – может не свезти на пустом месте.Постоянно по грани ходишь. К этому надо привыкать, готовится годами, что бы просто “свезло”. Или надо уметь уавливать с маршрута, когда снега много например. Сколько даже профи погибло, кто жалел потраченные деньги, перся и попадал в лавины? Или люди кашляют, не хватает опыта понять, что это серьезный кашель, предвестник оттека легких.Или сердце – сосуды накроются, вам все в десять тяжелее дается, а вы не понимаете, потому что медика экстремальной медицины нет , что бы вам сказал что происходит.Да и незачем туда ходить – если спорт, купите тренажер, если естрем нужен, свет выключите и наяривайте на тренажере.

  15. Олег

    Спорт, где бросают товарища умирать, аморален. То, что они тратят годы и много денег на подготовку, ничего не оправдывает.

  16. Кукушка

    Не смогла бы пройти мимо- на кой мне этот Эверест , если человек гибнет? И 6 тыс долларов? Поперла бы на себе вниз. Как это можно, что прошло мимо 40 человек? Не понимаю. Хотя япошки, англы и канадцы- все мать за деньги продадут, а мы то? Совсем как они- нелюди стали? Господи, спаси Россию, не дай стать европейцами!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!