Рай для любителей кошек — кошачья деревня во Франции

Любителям необычных скульптур и инсталляций, а также тем, кто не равнодушен к братьям нашим меньшим, стоит отправиться в настоящую кошачью деревню Ла-Ромьё, которая раскинулась на щедрой земле Оквитании. Нужно проехать чуть более пятисот километров на юг от столицы Франции, и туристов встретит чрезвычайно любопытное местечко.

много котиков

Инсталляция масштабом с деревню

Обычно через знаменитую деревушку проезжают сотни путешественников и паломников по пути в Сантьяго-де-Компостела. Долгое время Ла-Ромьё славилась древней обителью, названной в честь католического ордена Святой Клары. Однако в конце 20-го века сельские просторы прославились еще и благодаря работам скульптора, талантливого мастера работы по камню Мориса Серро. Он превратил французскую деревушку в настоящее кошачье царство, украсив улицы, здания и тропинки местности удивительными скульптурными композициями в виде кошек.

Кошачья деревня Ла-Ромьё

Жителям так понравилась идея каменных котов, что спрос на их изготовление вырос просто до небес: каждый считал своим долгом попросить мастера создать личного котика, чтобы потом с гордостью любоваться индивидуальным украшением для двора или жилища. Почему именно кошки так вдохновили местного творца? История домашних питомцев уходит в глубину веков, и связана она с национальной легендой о юной крестьянке по имени Анжелина. Девушка — героиня сказаний, прославившаяся в 14-м столетии.

История кошачьей берегини

Еще в детстве Анжелина осталась без родителей, и несчастную девчушку удочерила местная семья крестьян. Сирота обожала заботиться о кошках: они знали, что всегда получат угощение, и преданно сопровождали девочку, куда бы она не направлялась. Вскоре страна столкнулась с последствиями неурожая. Запасы зерна и овощей иссякли, крестьяне зарезали почти весь скот. И чтобы не умереть с голода, стали потихоньку пускать на еду кошачьи полчища. Те самые, которые расплодились благодаря заботам Анжелины.

Коты, которые спасли французскую деревню

Испуганная любительница пушистых зверьков спрятала тех животных, что смогли уцелеть, под крышей дома. Приемные родители сочувствовали бедняжке, которая так горевала о пропавших котах, и помогали ей. Вскоре хорошая погода помогла сельчанам получить новый, прекрасный урожай. Закрома ломились от золотистой пшеницы. Но на беду французов в окрестностях появились огромные орды грызунов. И плодились они не по дням, а по часам. Тогда жителей выручила Анжелина — она поведала, что кормила и выхаживала около двух десятков маленьких усатых мышеловов. Уцелевшие кошки спасли Ла-Ромьё от сотен вездесущих крыс и мышей.

Преображение девушки-кошки

Хвостатые любимцы вновь шли по пятам за повзрослевшей девушкой, а внешность ее стала неуловимо меняться. Уши превратились в звериные, напоминающие кошачьи, черты лица заострились, а глаза сузились. Неслучайно современный скульптор изобразил статую девушки в облике настоящей хищницы.

Анжелина, изображенная в виде кошки

Так женщина-кошка навсегда осталась не только в сказаниях народа, но теперь и навечно запечатлена в камне. Деревня превратилась в неповторимую галерею под открытым небом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!