Сейчас в Москве:
:
,+13 °C туманнотуман

Зачем я хочу поехать на Северный полюс

По сообщению пресс-службы ФГУП “Атомфлот», 13 июня впервые в этом году отправится в рейс ледокол «50 лет Победы», который совершает регулярные туристические круизы на Северный полюс. Отправка будет осуществлена из порта Мурманска, сюда же судно вернется после завершения плавания.

Люди старшего поколения наверняка помнят, что в детстве обязательно хотели сбежать на Северный полюс. Правда, зачем, внятно объяснить они бы не смогли. Просто у советских мальчишек эта загадочная часть света ассоциировалась с приключениями и подвигами. Смелые полярники-исследователи, работавшие в условиях вечной зимы и полугодовой ночи, становились примером для подражания и были не менее известными лицами в стране, чем космонавты.

Круиз на Северный полюс

Сегодня активно продолжается исследование Северного полюса. И новости об этом часто мелькают в СМИ, подогревая интерес с ледяному континенту. Но все же для большинства россиян и иностранцев он остается terra incognita. Мы мало что знаем о нем, по сути, только то, что там всегда холодно, везде нагромождены ледяные глыбы и по половине года длится ночь. Но ведь даже такой суровый край может быть красивым и завораживающим. В этом смогут лично убедиться все, кто решится посетить Северный полюс.

Самолетами ли, пароходами ли…

Ледокол «50 лет Победы» должен будет совершить пять рейсов, начиная с 13 июня. А в финальный он отправится 30 июля, чтобы вернуться обратно в порт 10 августа. Таким образом, продолжительность каждой поездки для туристов составляет почти две недели — практически полноценный курортный отдых. Но почему-то некоторые вместо возможности поджариться на солнышке выбирают суровые красоты ледяной пустыни, значит там есть посмотреть?

Во-первых, да, есть. Пейзажи Северного полюса уж точно не похожи ни на какие другие в мире. А во-вторых, некоторые люди хотят добавить плюсик к списку своих жизненных достижений. Ведь это так круто, можно потом рассказывать знакомым, что ты побывал, ни много ни мало, на самом конце света.

Ранее осуществить подобное было проблематично. В край вечных льдов добирались только исследователи-ученые или упертые экстремалы, которые могли позволить себе немалы траты. Теперь же все намного проще, хотя и не дешевле. Поехать можно в составе экскурсионной группы, ограничений нет, кроме возрастных: не допускаются дети моложе 12 лет и люди старше 70 лет с плохим состоянием здоровья.

Помимо уже упомянутого ледокола «50 лет Победы» есть еще несколько способов попасть на заповедный континент:

  1. Самолетом — наиболее безопасный и быстрый путь. Можно долететь до самой окраины земли за сутки, если отправиться из Москвы сначала Мурманск, а потом в Шпицберген, который является одним из архипелагов Северного Полюса. Далее вас доставят на базу Борнео, расположенную прямо на льдине посреди океана, а оттуда — вертолетом до самого Северного полюса.
  2. На своих двоих, обутых в лыжи — способ для экстремалов. Подобный тур вполне можно купить в комплексном исполнении, тогда вам предложат напрокат весь необходимый инвентарь, начиная от средств передвижения и заканчивая одеждой с повышенным уровнем термозащиты. Этот вариант очень дорогой — примерно миллион рублей.

Что касается путешествия на ледоколе — то в России, да и во всем мире, только одна единственная компания проводит подобные туры. Выбрать способ путешествия возможно в зависимости не только от финансовых возможностей, но и от времени года: на самолете можно добраться только в середине весны, на лыжах — летом, как и на корабле.

За чем сегодня едут на Северный полюс

В советские годы этот край света был овеян налетом суровой романтики, сюда тянуло, чтобы совершать открытия и подвиги. А за чем же едут туристы сейчас? И отдают за это немаленькие суммы. Только, чтобы потешить свое эго? Похвастаться перед друзьями и самоутвердиться? И за этим тоже, но подвиги все же остаются на первом месте, особенно для тех, кто оправляется на полюс на лыжах.

Еще некоторые туристы признаются, что едут сюда, как на Тибет, чтобы насладиться атмосферой покоя, тишины и умиротворения. Здесь можно по-настоящему отдохнуть душой, не то что на шумном пляже, среди толпы. В этих местах нет ярких красок и запахов. Только снег, лед, чистое голубое небо и беззвучие. На Северном полюсе не работают мобильники, здесь нет ни одного строения и чего-то еще, сделанного руками человека.

Но возникает закономерный вопрос: что же тогда делать в этой пустоте? Туристы, которым уже довелось побывать на Северном полюсе, охотно рассказывают, чем они занимались:

  • фотографировались — действительно, поехать в такую даль и не сделать как минимум сотню снимков, было было глупо, причем очевидцы говорят, что ледяные пейзажи вовсе не выглядят при этом однотипными;
  • посмотреть на белых медведей, обитающих на архипелаге Шпицберген, а еще здесь есть живописные красные песчаники, виднеющиеся из-под ледяных глыб;
  • отмечаться на всех знаковых точках, например, в местах, где сходятся меридианы — здесь устанавливался указатель с городом или страной, откуда прибыли туристы, и тоже делается памятное фото.

На ледоколе, переоборудованном под круизный лайнер, естественно будут и другие популярные развлечения для туристов. Все-таки, поездка к Северному полюсу — недешевая, обязывает организаторов предоставить сервис надлежащего уровня.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!