Сейчас в Москве:
:
,+13 °C небольшая облачность

Собачьи упряжки, соседство с медведями и шаманы: как живется в российском селе Уэлен

Село Уэлен – крохотный населенный пункт в России, расположившийся между морем и лагуной. Жизнь местных жителей удивительна, дома там стоят на сваях из-за наводнений, и в гости частенько заходят медведи. О том, как живется в этой деревне, сейчас мы и расскажем.

Село Уэлен

Неудачное местонахождение поселка

Село Уэлен имеет интересное, но неудобное расположение. От него до острова в Америке всего 50 км, зато до российской столицы ехать и ехать – свыше 6 000 км. Добраться до поселения трудновато, это возможно только одним из следующих способов – на собачьих упряжках, вездеходах, катере, вертолете.

Однако частую транспортировку там никто не организовывает. Вертолет прилетает всего дважды в неделю. Морем можно добраться при условии, что позволяет погода. Ветра там дуют регулярно, так как деревня находится рядом с водой. В осеннее время нередки штормы, спасти дома от которых удается благодаря сваям.

Село Уэлен

Во время штормов на побережье выбрасывает много рыбы, за которой приходят медведи. Местные жители уже привыкли к таким гостям.

Зимой в селе не очень холодно, максимальная температура – -15°С. Летом люди отдыхают на близлежащих горячих источниках.

Быт местных жителей

Несмотря на такое неудачное местонахождение, в Уэлене есть электричество, нет проблем с водоснабжением, даже работает интернет, хоть и соединение не всегда хорошее. Телевидение тоже имеется, правда, из-за штормов бывают перебои.

Дома отапливаются углем, который туда поставляют на корабле раз в год, или подключаются к центральной системе.

Село Уэлен

Продукты в частные магазины доставляют вертолетом или кораблем. Соответственно, расценки сильно бьют по кошельку, пропитание обходится очень дорого, поэтому люди стараются выращивать все самостоятельно. Килограмм овощей или фруктов может достигать 300-500 рублей!

Также там активно ловят рыбу, разновидностей которой достаточно много. Есть специально организованная бригада, занимающаяся вылавливанием китов. Команда выходит в море на нескольких лодках. Пойманную тушу тащат все вместе к берегу, где китоловов уже ждут односельчане, которым обязательно достается часть добычи.

Работы в поселке практически нет, в основном одни государственные предприятия, из частных только небольшие магазины. Высоток тут не увидишь, самое большое здание – это школа, возведенная в 3 этажа.

Село Уэлен

Шаманы – главные участники наследования

Раньше в селе Уэлен были шаманы. Они принимали непосредственное участие в наследственном деле. Мы привыкли, что наследование происходит по закону или по завещанию, в обоих случаях невозможно обойтись без нотариальных услуг.

Но в этом поселке несколько десятков лет назад нотариусами выступали шаманы. Происходило все так: голову покойного повязывали простыней, шаман якобы вступал в связь с душой и говорил от имени умершего, что и кому нужно передать.

В современное время данный ритуал не проводится. Все делается строго по закону. Однако местные продолжают верить в загробную жизнь. Поэтому когда в поселке кто-то уходит из жизни, отменяются все мероприятия и запрещается стучать в бубен, ведь считается, что он связывает живых и мертвых.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!