Сейчас в Москве:
:
,+14 °C переменная облачность

Соликамск и Березники: почему эти города постепенно проваливаются под землю

Серьезные техногенные катастрофы могут происходить по соседству. Говорить о них, особенно когда причиной этого стала человеческая недальновидность, много не принято. Города на Урале рискуют провалиться под землю уже в ближайшие годы.

Провалившаяся земля

Соликамск и Березники – почему эти города могут уйти в провалы вместе с домами?

Жизнь на месторождениях

Урал – край полезных ископаемых. Матушка-земля здесь эксплуатируется давно и плотно, и за это жителям некоторых городов приходится расплачиваться.

Ученые выяснили, что более двухсот миллионов лет назад на месте Пермского края было древнее море. Потом суша поднималась, образовались горы и равнины. Но в недрах земли остались ценные пласты. В местах, где сейчас стоят города Соликамск и Березники, были найдены редкие солевые месторождения.

Соль начали добывать еще в 14 веке. А в 20 веке научились производить калийную соль. Она идет на удобрения, не в пищу. Но по своему составу сырье для ее производства напоминает обычную соль. То есть, залежи соли могут растворяться в воде.

Добыча калийной соли на Урале

Дома прямо над шахтами строили еще древние добытчики. Но когда уже в 70-х годах ученые сделали предупреждение управленцам шахт и городов, о том, что градостроительство над шахтами опасно, никто на это не среагировал.

Так солевые месторождения стали основной отраслью для обеспечения городов Соликамска и Березники. И, одновременно, их же бедой.

Солевой раствор

Прослойка между залежами солевых ископаемых всего 250-350 метров. Для того, чтобы выдержать автомагистрали, улицы и многоэтажки, этого ничтожно мало.

Впрочем, первый провал образовался вообще там, где зданий не было – на территории леса. Процессы эти происходят следующим образом – соли размываются грунтовыми водами и растворяются. Под слоем земной коры образуется пустота, и земля проваливается. Провалы могут потом заполняться водой.

Первый провал случился в 1986 году. С тех пор их было несколько, и теперь они угрожают уже городам.

Дыры в земле

В городе Березники с тех пор случилось несколько провалов. Один из них появился в 2010 году прямо под железнодорожными путями. Пришлось эвакуировать станцию. Провалы увеличивались, их размеры достигали сотни метров в диаметре. В 2011 году появились и первые человеческие жертвы – под землю провалился погрузчик, вместе с человеком, который им управлял.

Вскоре в Березняках эвакуировали целый район. Здания здесь стоят в опасных трещинах, и в ближайшие годы им грозит уход под землю.

Дыра в земле в Березняках

В Соликамске первая дыра образовалась в 2014 году, к счастью, в дачном поселке, в том время, когда там уже не было дачников. Но несколько домиков полностью ушли в яму.

Горняки следят за процессами, и когда в шахты сквозь стены начинает сочиться рассол, бьют тревогу. Но в этих краях много и заброшенных шахт – когда их начнет затапливать, никто этого даже не увидит.

Руководство добывающего предприятия «Уралкалий» пытается заполнять пустоты каменной солью и глиной. Но на данный момент это не слишком эффективная помощь.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!