Страны с заоблачными ценами на автомобили. Откуда такие цены?

Удивительно, но самые высокие цены даже на подержанные автомобили стабильно сохраняются не в европейских государствах с высоким уровнем жизни, и не в Соединенных Штатах, а в тех уголках мира, где уровень жизни и зарплата уже давно оставляют желать лучшего. Хотя лидер среди проданных не так давно роскошных авто по стране-производителю — все же, европеец.

Кубинский «Пежо» и российский «Москвич» в Северной Корее обойдутся в копеечку

Остров Куба не может похвастаться тем, что уровень жизни граждан значительно улучшился, а доходы хотя бы догнали российские зарплаты. Увы, кубинцам пока не достижимы даже наши цифры, характеризующие благосостояние. К тому же, новенькие авто здесь — настоящая редкость, поскольку вплоть до 2014 года в стране имел силу закон, запрещающий местному населению покупать новую машину для личного пользования.

Но даже свобода на автомобильные новинки не решила вопрос. Представьте себе, что обычный доход кубинца составляет всего лишь двадцать долларов, а новенький «Пежо 301», к примеру, здесь оценивается в баснословную по местным доходам сумму — более 100 тысяч долларов. Конечно, небогатые жители Острова провозглашенной когда-то свободы по-прежнему покупают подержанный автотранспорт. Выручают советские марки автомобилей — также часто, как и в прошлом. Но и они не отличаются особой дешевизной: цена на ВАЗ-2107 достигает кругленьких сумм в десять-двенадцать тысяч долларов.

Автомобиль кубинский Пежо

Регион Северной Кореи аналогично не блещет высокими доходами. Но корейцы и не стремятся покупать иностранные автомобили, потому что правительство подобные покупки не приветствует. Здесь принято стимулировать развитие собственного производства. Даже если кореец и решится на иномарку, не оберется потом проблем с ремонтом. Ведь раздобыть запчасти для «иностранок» там практически нереально.

Новая машина из салона, так или иначе, удовольствие здесь не из дешевых. И за новинку придется раскошелиться на десять-тридцать тысяч долларов. Тот же самый бывший в употреблении «Москвич» не падает в цене дешевле пятнадцати тысяч. Но находчивые автолюбители отдают предпочтение местным «трансформерам», у которых внешность настоящего мерса, а двигатель позаимствован у ГАЗ-51.

Бразилия — против иномарок, а в Индонезии — еще более немыслимые цены

Двадцатый век пустил в Бразилию неудержимые реки самых дешевых машин американского и японского производства. И тогда правительство южноамериканской страны ввело огромные таможенные сборы на любую иномарку. Ситуация должна была сложиться именно так, чтобы гораздо выгоднее было построить местный бразильский завод по производству автомобилей. Ну а цены даже на самые скромные заграничные марки авто взлетели до пятидесяти тысяч долларов.

Сейчас, конечно, ситуация смягчилась, но добротных автомобилей для всего населения по-прежнему не хватает, поэтому заоблачные расценки уменьшились совсем немного — до тридцати восьми тысяч долларов.

Жаркая Индонезия, не имеющая никакой внутренней автомобильной промышленности, по знакомой схеме прославилась таможенными нововведениями с астрономическими суммами. Даже самую плохонькую «Тойоту» не получится найти дешевле, чем за шестьдесят тысяч. А более статусные марки начинаются и вовсе от ста семидесяти тысяч долларов. Но и это еще не все: индонезийское законодательство автоматически причисляет любую машину типа седан к настоящему предмету класса люкс, то есть, к роскоши. Прибавьте тридцать процентов к окончательной сумме цены на такое авто, и вы поймете, почему в этой стране большинство граждан ездят на обычных мотороллерах.

Дорогие автомобили в Индонезии

Ну а теперь — об итальянском престиже

Если уж речь идет о престижных иномарках, о которых упомянутым выше странам остается лишь мечтать, то настоящим ценовым чемпионом стал проданный на аукционе «Сотбис» роскошный итальянец — раритетный спорткар фирмы «Феррари». Он ушел с молотка за грандиозную сумму в 48,4 миллиона долларов.

Подобных люксовых моделей 250 GTO было выпущено всего лишь тридцать шесть штук в течение одного десятилетия — в 1953-1964-х годах. Лидеры спортивных гонок особенно ценятся в последнее время как уникальные представители винтажной роскоши — коллекционные марки машин.

Но это уже совсем иная история, из области жизни миллиардеров и миллионеров, которые могут позволить себе любой эксклюзив по фантастической цене.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!