Сейчас в Москве:
:
,+22 °C облачно с прояснениями

Страшный аэропорт Луклы с обрывом под взлетной полосой

Горы Непала — территория смелых. Потому что здесь находится не только гора-убийца Эверест, но и самый страшный на земле аэропорт. Расположен он на высоте 2860 метров, в деревеньке Лукла. Сюда прилетают желающие покорять горы из столицы Непала Катманду, ну и, соответственно улетают обратно. Если повезет.

аэропорт Луклы

Взлеты и посадки у края пропасти

Аэропорт назван в честь первых покорителей Эвереста — «Тенцинг и Хиллари». Конечно, аэровокзал очень маленький — но народу здесь полным-полно. Дело в том, что путь пешком очень долгий, а полет на вертолете очень дорогой. Поэтому туристы и готовы рискнуть, и купить билеты на маленький самолетик, который срывается с взлетной полосы в пропасть.

Площадь, куда может сесть самолет — всего 527 метров. При этом уклон полосы — 12%. Все это похоже на адский аттракцион — сначала самолет скатывается с полосы и разгоняется, потому что катится с горы. Далее он просто соскальзывает в пропасть. И лишь потом появляется в небе — если все прошло удачно.

Аэропорт назван в честь первых покорителей Эвереста — «Тенцинг и Хиллари»

Посадка не менее экстремальна — нужно посадить самолет практически вслепую, никакие приборы и диспетчерские здесь не работают. Очевидцы видели, как пилоты молятся перед посадкой. А ведь самолет еще должен и затормозить за счет того, что при посадке покатится в гору.

Когда пилот промахнулся

Конечно же, в голову приходит мысль о том, насколько часто пилоты совершают ошибки в таких тяжелых условиях. За 54 года существования аэропорта несчастных случаев было не более 10 — это крайне мало. Самая страшная катастрофа случилась в 2008 году — имена погибших тогда людей — 18ти человек — записаны на импровизированном памятнике.

А вот жители деревеньки Лукла относятся к происшествиям с циничным спокойствием. Некоторые дома имеют входные двери и окна от самолетов.

аэропорт в деревеньке Лукла

А еще жители деревни неплохо зарабатывают — ведь когда случается непогода, а в горах это частое явление, самолеты перестают летать, и застрявшие в Лукле туристы вынуждены платить немалые деньги за то, чтобы где-то пожить несколько дней.

Авиасервис деревни Лукла — все по-настоящему

На самом деле самолеты в Лукле только выглядят игрушечными. На линии Катманду — Лукла работает несколько авиакомпаний — Sita Air, Авиалинии Непала, Tara Airlines, и еще авиакомпания со смешным названием Yeti.

В деревне есть офисы продаж авиабилетов, хотя иногда здесь хитрят местные перекупщики. Билет в одну сторону до Катманду стоит 170$. В условиях такого аэропорта могут летать только определенные модели самолетов — немецкая модель Dornier 228 и канадская модель DHC-6 Twin Otter.

Самолеты очень маленькие и крайне шумные — иногда пассажирам выдают специальные беруши, чтобы рев двигателей не повредил перепонки. Но в самолете есть настоящая стюардесса. А вот багаж с собой практически брать нельзя — только рюкзак, и держать его придется на коленях.

Авиасервис деревни Лукла

Впрочем, туристы в аэропорту Луклы выглядят вполне счастливыми, особенно если погода летная. Если самолет взлетел благополучно, не врезался в гору и не упал в пропасть, то пассажирам открывается завораживающий вид снежных вершин, в том числе и Эвереста, бесконечных рисовых террас и в конце полета — непальской столицы.

Такое приключение стоит пережить хотя бы раз в жизни, ведь горы гостеприимны только к отважным.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!