Свекольный бум в Европе — малопопулярный овощ стал суперфудом

Самыми странными блюдами русской кухни иностранцы считают борщ и винегрет, потому что в них кладут свеклу. Этот красный овощ вызывает у зарубежных гостей ступор: мало кто имел с ним дело у себя на родине. А вот в России, других восточнославянских и западнославянских странах он является неотъемлемой частью национальной кухни. На Руси про него узнали еще в X веке, когда свеклу завезли из Византии. Родиной же красного корнеплода считается Древняя Месопотамия.

Свекла резанная

Однако в последние годы в Западной Европе и США наблюдается феномен, который тамошняя пресса окрестила «свекольным бумом». Непопулярный красный овощ был провозглашен суперфудом — едой будущего. Зарубежные диетологи принялись его расхваливать, фэшн-журналы присвоили ему статус панацеи от всех болезней, а шеф-повара элитных ресторанов и фуд-блогеры начали наперебой придумывать с ним блюда. Автор публикации в известной французской газете Atlantico даже призывал своих соотечественников заново открыть этот замечательный овощ. Кстати интересно, что на Западе свеклу упорно считают русской и иногда даже называют «кровавой репой» (видимо, с оглядкой на нашу народную сказку про репку).

Однако нельзя сказать, что свеклу совсем уж не знали и не ели в Европе и Америке. Например, в Германии и Нидерландах она любима почти так же, как в России. Эти две страны вообще считаются самыми крупными потребителями красного овоща в мире. А за последние 30 лет свекла все чаще стала появляться на прилавках американских, французских и итальянских магазинов, хотя и не в том виде, в каком привыкли россияне.

Франция и Бельгия

Мода на свеклу в этих странах вылилась не только в смену пищевых ориентиров для поклонников ЗОЖ, но и в новые тренды в сфере высокой кухни. На овощ стали обращать внимание повара самых престижных ресторанов, награжденных мишленовскими звездами. Так что наш рабоче-крестьянский корнеплод у французов и бельгийцев превратился в настоящего аристократа и предмет гастрономического культа. Например, шеф Петер Гоосенс сделал визитной карточкой своего трехзвездочного ресторана Hof Van Cleve лангустины со свеклой и водорослями, а еще придумал добавлять «кровавую репу» в деликатесный паштет из зайчатины. Известный повар Ален Дюкасс делает с этим овощем авторский салат, а шеф Алан Пассар готовит его восемью разными способами. Что касается рядовых продуктовых магазинов Франции и Бельгии, то обычную сырую свеклу вы там не найдете, только отварную и поштучно упакованную в вакуум. Стоимость свеклы варьируется от 2 до 2,5 евро, что дороговато для обычных потребителей.

Авторский салат со свеклой

Италия

Для итальянцев красный корнеплод и сегодня остается экзотикой. Его сложно купить, а в кулинарии его используют лишь тогда, когда хотят поэкспериментировать. Но интересный факт — в Италии очень популярна свекольная ботва в свежем виде. Это один из востребованных салатных ингредиентов, который в магазинах продают пучками, как у нас укроп или петрушку. Самый распространенный сорт итальянский свеклы — Bietola, так называемая свекла листовая, у которой съедобны только листья. Красный же корнеплод обычно используется для получения сока, который добавляют в основу для пасты, соусы, ризотто, ньокки для придания красивого розового цвета. Стоимость свеклы в Италии — 2,5 евро за килограмм.

Свекольная ботва в свежем виде

Швеция

В этой стране, как во всей остальной Скандинавии, красный корнеплод довольно популярен. Его готовят в основном с рыбными блюдами, кладут в рагу, используют для фарширования. Маринованная селедка со свеклой — это одно из самых распространенных национальных блюд. Стоимость овоща в магазинах — 1-1,5 евро (дороже био-вариант, выращенный органическим способом).

Маринованная селедка со свеклой

Польша и Чехия

У жителей этих стран свекла в почете, как и в России. Правда, борщ из нее не варят. Поляки готовят из красного овоща традиционный соус Цквили, в который добавляют еще лимонный сок, хрен и специи. Он получается очень острым, ядреным и отлично подходит к мясным блюдам. Чехи тушат со свеклой капусту и подает ее к жареной утке. Стоимость корнеплода в обеих странах примерно такая же, как и в России.

Тушеная капуста со свеклой

США

В Штатах с началом президентства Дональда Трампа мода на свеклу как суперфуд и экзотическую еду начала увядать. А все потому, что лидер государства во всеуслышание заявил, что терпеть не может этот овощ. Но и до этого «кровавая репа» не была в стране в большом почете. Если другие овощи в американских супермаркетах продают поштучно, то свеклу — килограммами и пучками, что уже говорит о бросовости продукта. При этом цена на него, как ни странно, кусается — более 4 долларов за кг, то есть почти 350 рублей. В свежем виде корнеплоды удается найти редко, только в магазинах товаров для здорового питания и в лавках этнической еды (наподобие тех, в которых у нас продают корейские салаты). Чаще всего свекла продается порезанная кружками, залитая маринадом в небольших баночках и употребляется как закуска.

Свекла порезанная кружками

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!