Сейчас в Москве:
:
,+18 °C небольшой дождь

«Свободная земля»: места на планете, которые не входят ни в одно из государств

В давние времена целые континенты не принадлежали никому. Но постепенно люди заселили практически всю планету. Однако осталось пять участков земли, которые до сих пор бесхозны.

Свободная земля

Бир-Тавиль

Площадь земли составляет чуть более 2 тысяч кв. км. Находится между Суданом и Египтом, и оба эти государства не желают брать участок в свою собственность, постоянно пытаясь передать друг другу. В чем же проблема?

Дело в том, что раньше Великобритания владела обеими указанными выше странами. Когда государства вышли из ее состава, земля Бир-Тавиль была передана Египту, а Судан получил треугольник Халаиба. Такое решение властей возмутило египтян, ведь треугольник был их владением, он очень ценен, так как имеет огромные запасы нефти, у него плодородная почва, а Бир-Тавиль – это просто пустыня.

Бир-Тавиль

Такое разделение земель привело к постоянным конфликтам. В итоге Египет смог вернуть треугольник Халаиба, а Бир-Тавиль отошел Судану, но он ему оказался неинтересен.

Горня Сига

Располагается свободная земля между Хорватией и Сербией. Площадь небольшая – всего 7 кв. км. Вся территория заросла густой растительностью. Никому ненужным участок стал после того, как распалась Югославия. Государства, получившие независимость, не хотят принимать эту землю, чтобы не потерять другие более выгодные для них места.

Горня Сига

Однажды там даже была создана виртуальная страна Либерленд, гражданство которой получили желающие из разных государств. Но пограничная служба Сербии и Хорватии туда никого не пропускает, поэтому земля осталась бесхозной.

Мэри Бэрд

Это местечко в Антарктиде, которая является нейтральной часть планеты, куда допускаются только ученые. Есть много стран, желающих заполучить эту территорию. Участок Мэри Бэрд стоит особняком. Хотя там есть две научные станции – из Америки и из России.

Мэри Бэрд

Западная Сахара

Площадь объекта составляет 266,8 тысяч кв. км. Большая часть территории – это пустыня. Несмотря на это, у нее огромные запасы нефти, железа, фосфоритов. По этой причине за нее активно борются близлежащие государства. Но пока вопрос принадлежности не решен.

Западная Сахара

Риф Скарборо

Это два острова, которые находятся в Южно-Китайском море. Их площадь составляет 150 кв. км. Земли хорошие, там много запасов нефти, газа. Поэтому на них претендуют несколько государств. Но пока участок остается бесхозным, его никто не заселяет.

Хотя считается, что Китай уже почти забрал себе острова. Известно, что военнослужащие этой страны постоянно держат под контролем данный регион, не пропускают туда чужаков. Объясняют свое преимущественное право на эти земли тем, что их открыл китайский мореплаватель в 13 веке.

Риф Скарборо

Но официальных данных, подтверждающих это, нет. Остается только поверить на слово.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Владимир

    У нас в России теплотрассы ничейные-находятся в густонаселённых районах.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!