8 самых крупных религиозных памятников, на которые затрачены миллионы долларов

Религиозные памятники — это символы веры, служащие своеобразными ориентирами для верующих. Взглянув на изваяния святых, на красивые старинные храмы, люди сразу проникаются величием и милостью Господа, который дал силы и твердости тем, кто сумел построить подобное. Неудивительно, что нередко религиозные памятники стараются сделать как можно более запоминающимися и привлекающими внимание, например, за счет внушительных размеров. Естественно предположить, что на возведение подобных сооружений затрачивается немало средств — и это действительно так: миллион долларов в данном случае является стартовой ценой, а верхний предел — это немаленькое состояние.

Статуя Иисуса Христа в Перу

Статуя Иисуса Христа в Перу

Самой дешевой из самых дорогих является статуя, изображающая Христа, и находящаяся в Перу — на берегу Тихого океана, на холме в Лиме, на высоте 121 м. Монумент очень напоминает подобное изваяние в Рио-де-Жанейро, в том числе и из-за местоположения. Примечательно, что изготовили каменную фигуру как раз в Бразилии, а потом подарили перуанцам, которые мало того, что установили ее на самом видном месте, так еще и снабдили эффектной системой подсветки, способной переливаться двумя десятками оттенков. Статуя Христа в Перу появилась благодаря инициативе президента Алана Гарсии, который долгие годы мечтал об этом и сумел найти 1 миллион долларов на воплощение своего желания в жизнь.

Царственный Христос в Польше

Этот монумент обошелся чуть дороже, чем первый, – в районе 1,5 миллионов долларов. Установлен он в городке Свебодзин на западе Польши. Увидеть статую может любой, кто проедет по трассе, ведущей от Варшавы к Берлину. Величественная фигура имеет высоту 118 футов без постамента. По сути, это копия статуи Христа-искупителя, но она выше оригинала на 9,8 фута. Польский монумент называется Христос-царь, потому что на голове у него возлежит золотой венец. Строили памятник пять лет, сдали его в 2010 году, а все расходы были оплачены за счет пожертвований от жителей города Свебодзин.

Царственный Христос в Польше

Будда Лэшань в Китае

Стоимость гигантского изваяния Будды, которое вырублено прямо в скале в провинции Сычуань в Китае, даже примерно оценить сложно, но в 33 миллиона долларов обошлись недавно проведенные ремонтно-восстановительные работы. В таком ракурсе это самый дорогой религиозный памятник в мире. И один из самых старых, так как был создан в VIII веке. Размеры фигуры просто потрясают, и сразу вспоминается китайская поговорка, гласящая, что Будда — это гора. В данном случае ее можно понимать буквально. Кажется, что Будда Майтрейя возвышается над всем миром. Высота этой статуи составляет 233 фута, а ширина — 92 фута.

Статуя Будда Лэшань в Китае

Кристо де ла Конкордия в Боливии

В 1994 году в боливийском городе Кочабамба была построена статуя Сына Божьего, названная «Христос мира». При строительстве было потрачено много сил, труда и материалов — стали и цемента, так что в общей сложности монумент обошелся в 1,5 миллиона долларов. Но жители города расстались с деньгами без сожаления и очень гордились, что их Христос стал самым высоким в мире — 108 футов в высоту. К сожалению, позднее титул был передан монументу в Польше, но, тем не менее, статуя, находящая в Боливии на холме Сан-Педро, стала очень популярной у туристов — настолько, что местным властям пришлось даже ограничить доступ к ней, оставив для посетителей только воскресенье.

Кристо де ла Конкордия в Боливии

Кристо Рей в Португалии

Эту статую Христа тоже можно было бы отнести к наиболее высоким в мире, если бы не одно «но»: высота 110 футов — общая, а само изваяние имеет длину всего 28 футов, остальное — это гигантский пьедестал. Название памятника, который находится близ Лиссабона в Португалии, переводится как Христос-искупитель. Монумент был установлен после Второй Мировой войны — в 1959 году в качестве символа мира и защитника страны (война действительно мало затронула португальцев). Он обошелся в 1,5 миллиона долларов.

Статуя Кристо Рей в Португалии

Статуя Девы Марии в Боливии

Как ни странно, один из ведущих боливийских религиозных памятников — Дева Мария шахт — был открыт во время церемонии, специально совмещенной с карнавалом. Статуя находится в городке Оруро, чье название в переводе значит «золото». Некогда в близлежащих шахтах Анд добывали драгоценный металл. Возведение памятника в 2013 году обошлось боливийцам в 1,3 миллиона долларов, но эти затраты полностью оправдали себя, ведь местным жителям удалось построить статую более высокую, чем знаменитый Христос в Рио-де-Жанейро. Дева Мария выше своего сына на 23 фута, и ее общий рост составляет 150 футов.

Статуя Девы Марии в Боливии

Христос-Искупитель в Бразилии

Эту статую называют новым, восьмым чудом света, и она действительно заслуживает этого громкого титула. Фигура Христа с раскинутыми, как будто для объятия, руками возвышается над городом Рио-де-Жанейро на высоте птичьего полета — на горе Corvocado. Это один из известнейших религиозных памятников в мире. Статуя изготовлена из железобетона, ее возведение стоило городу в общей сложности 3,5 миллиона долларов. Монумент строился в течение 9 лет и был торжественно открыт в 1931 году.

Христос-Искупитель в Бразилии

Храм Лотоса в Индии

Самым оригинальным религиозным памятником можно назвать Храм Бахаи, находящийся в Нью-Дели. Это здание выполнено в виде распускающегося цветка лотоса, который является священным для буддистов. На строительство было затрачено более 20 миллионов долларов. Работы велись долгих шесть лет и были завершены в 1980 году. Памятник посвятили трем Единствам — Бога, религии и человечества. Высота храма, облицованного отполированным мрамором, составляет 131 фут.

Памятник храм Лотоса в Индии


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!