Достопримечательности мира, куда туристам вход воспрещен

Достопримечательностями мы привыкли называть интересные места, строения, монументы, которые обязательно стоит посетить во время путешествия. И обычно они открыты для туристов если не все время, то хотя бы по определенным дням. Но есть в мире места, куда посетителей не пускают никогда. Более того, если вам удастся пробраться туда тайком, вполне возможно вас накажут огромным штрафом или даже арестуют.

Остров Сюртсей в Исландии

Этот уникальный природный объект — и достопримечательность, и целая научно-исследовательская лаборатория. Клочок суши, образовавшийся в результате извержения вулкана, самый молодой на планете — ему чуть более 50 лет (появился из моря в 60-е годы XX века). Островок занесли в список Всемирного природного наследия и полностью закрыли для людей — сейчас ученые наблюдают, как здесь будет зарождаться жизнь, а туристы и другие посетители могут испортить чистоту эксперимента. Только нескольким исследователям разрешен доступ на Сюртсей, но они не покидают пределы домика для ночевки, который находится на самом берегу. Каждый ученый проходит тщательную проверку и дезинфекцию, чтобы исключить риск занесения в изолированную экосистему спор, семян и микроорганизмов.

Остров Сюртсей в Исландии

Комната 39 в Пхеньяне

Таинственный объект находится в столице Северной Кореи. О нем ходит много слухов, но непосвященных туда не только не пускают, но даже не сообщают, где находится комната. Если верить слухам, то это некий перевалочный пункт, через который члены правительства отмывают бюджетные деньги, полученные путем финансовых махинаций, продажи оружия и наркотических веществ. Простым обывателям, а тем более любопытным туристам строго-настрого запрещается даже приближаться к этому объекту, не говоря уже о проникновении внутрь. За подобную попытку можно поплатиться жизнью в прямом смысле слова.

Часовня церкви Марии Сионской в Эфиопии

Очень необычная православная церковь находится в эфиопском городке Аксум. Мало того что она построена в стране, слабо знакомой с христианством, так еще и доступ в нее для паломников ограничен. Точнее, в само здание прихода могут заходить все желающие, а вот в старую часовню — только один человек. Здесь находится на вечном хранении Ковчег Завета, который не должен соприкасаться с мирским. Поэтому даже его хранитель — единственный мужчина, имеющий доступ к святыне, не может общаться с окружающими и покидать пределы церкви. Уходя из жизни, он передает свою должность заранее выбранному последователю.

Часовня церкви Марии Сионской в Эфиопии

Запретный остров Ниихау

Казалось бы, Гавайи — туристический рай, где для гостей готовы сделать все, что угодно. Но на один из островов вас никогда не пустят. Речь идет о Ниихау, на котором могут находиться только местные жители — 130 аборигенов. Впрочем, гости могут попасть сюда по приглашению владельцев — членов семьи Робинсон, но его редко кто удостаивается. Все дело в том, что хозяева рьяно пекутся о сохранении самобытной гавайской культуры, которая стремительно исчезает под натиском все увеличивающегося потока туристов. Вы можете свободно разглядывать островок издалека, даже понырять поблизости от побережья, но малейшая попытка высадки на сушу будет рассмотрена как нарушение пределов частной собственности с вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Запретный остров Ниихау

Закрытые клубы для благородных джентльменов

В XIX веке в Британии большое распространение получили так называемые мужские клубы — здесь вечерами собирались представители высшего общества, чтобы скоротать время за ужином, игрой в карты или бильярд, разговоры под бокал коньяка и сигару. Сюда пускали только по особым приглашениям, естественно, случайные люди, а также женщины сюда попасть не могли. Потом подобные заведения исчезли, но не все. В Великобритании по-прежнему работает джентльменский клуб Уайта, где имеют членство исключительно богатые и знаменитые представители сильного пола. Попасть сюда можно только с одобрения не менее трех рекомендателей. Еще одно заведение такого же типа находится в Калифорнии — это Богемская роща, клуб для самых влиятельных людей мира. Правда, сюда дамы все-таки получают доступ, но они должны либо сами иметь вес в обществе, либо быть женами сильных мира сего. Женщины могут находиться в заведении только до 22 часов.

Закрытые клубы для благородных джентльменов

Китайский музей шпионажа

Полное название этого учреждения культуры — Образовательный музей национальной безопасности КНДР. Он находится в провинции Цзянсу. Заведение не дозволяется посещать гражданам других государств, а китайцам запрещено внутри фотографировать и снимать на камеру. Дело в том, что в экспозиции представлены секретные подлинные документы и артефакты, рассказывающие об истории шпионажа китайских разведчиков на благо родины.

Музей национальной безопасности КНДР

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!