Самые маленькие квартиры: как выживают на 4-х квадратных метрах

Современная цивилизация имеет много побочных эффектов. Один из них — густонаселенные мегаполисы, напичканные большим количеством квартир высотки, крошечные габариты этих квартирок и, к сожалению, наличие кварталов бедноты — так называемых трущоб.

Путешествуя, появилась мысль снять небольшое жилище в столичном городе или крупном туристическом центре? Будьте готовы к тому, что жилплощадь окажется тесноватой даже для одного человека. А цены могут варьировать от средних до заоблачных. Что поделать, рынок недвижимости в разных уголках мира бывает непредсказуем.

Пекинская комнатушка в 3,8 квадратных метра

Капсульные квартиры Китая
Пекинские условия жизни бьют все мировые рекорды: здесь каждый обжитой сантиметр невероятно ценится. И ни один китаец не будет воротить нос от тесноты или неудобства. Вот где, поистине, спартанские условия! Кровать в два яруса (в квартире часто проживает пара человек), а напротив нее — место для душа.

Пекинская квартира в 3,8 квадратных метра

Владельцы однушек идут еще дальше. Они делят пространство на отдельные каморки, которые сдают в аренду разным людям. Поэтому соседство кухонной плиты и унитаза в полуметре от нее здесь никого не шокирует. Как говорится, хочешь жить не на улице, втискивайся между стеной и кастрюлями.

Японский минимализм: 6 квадратных метров без ванной или душа

Токио является мировым лидером по густонаселенности и экономии жилой площади среди государств с самыми маленькими домами и комнатами. Япония — крошечная страна, а высокий уровень прогресса и количество построек приводят к появлению, порой, курьезных явлений, таких, как квартирка всего лишь в 6 квадратных метров. Конечно, поселится в ней, скорее всего, одинокий студент, а не супружеская пара или семья с ребенком.

Японская квартира в 6 квадратных метров

Если вы увидите в токийском объявлении такие единицы измерения, как таты — не удивляйтесь. Здесь все меряют не квадратами, а прямоугольниками со сторонами 90 на 180 сантиметров. Три-четыре тата и условия без ванной комнаты или душевой кабины для японцев — явление привычное. Главное, есть спальное место, кухонная полка и стол по совместительству, верхняя полка для вещей и большое окно.

Угол в китайском Хэфэе, арендованный за 500 долларов ежемесячно

В городе с населением почти 8 миллионов человек, который славится, как центр всех китайских инноваций, в провинции Аньхой, маленькая семья в составе мамы и сынишки может снять в аренду всего лишь угол. На больший статус мини-квартирка в 17 квадратных метров никак не тянет.

Маленькая квартира в Хэфэе

При этом здесь размещается двухъярусное спальное место — для двух человек, столик-полка, множество полок сверху, холодильник и вешалки для многочисленных вещей семьи. Нет места даже для стула. Аренда жилища-миниатюры потянет на кругленькую сумму в пять сотен долларов.

Лондонская «малышка-пятиметровка» — квартира не для бедных

Ну а в туманном Альбионе, в столице Великобритании, бывшие владельцы продают комфортабельное жилье со всеми удобствами… пятиметровой площади. И за кругленькую сумму в 224 тысячи фунтов стерлингов. Почему бы не назначить такой высокий ценник, подумал продавец квартиры-крошки, ведь переделанное в далеких восьмидесятых помещение для технических нужд еще и располагается в элитном лондонском районе.

Пятиметровая квартира в Лондоне

Спальня, словно сделанная для Дюймовочки, с угловым диваном, столом и навесным шкафчиком, соседствует с санузлом и душевой кабиной, которая почему-то в свободное время от принятия водных процедур служила владельцу еще и гардеробной.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!