Цепная реакция: банкротство авиакомпаний принимает характер устойчивой тенденции

Несмотря на высокий уровень развития современной мировой туристической индустрии, путешественников и сегодня продолжают подстерегать опасности на каждом шагу. И речь идет даже не о каких-то криминальных происшествиях или происках мошенников, а об обычных форс-мажорах, от которых никто не застрахован. Потому что каждый может попасть в ситуацию, когда заранее купив билет на самолет известной авиакомпании, вдруг узнаешь, что она обанкротилась. А ведь этого ничего не предвещало, и вдруг как гром среди ясного неба.

Кто-то возразит, что такое бывает редко, это уже, если только совсем не повезет. Но объективная реальность указывает на обратное: за последние несколько лет финансово несостоятельными признали себя несколько крупнейших авиакомпаний, в том числе и в России. Подобное уже принимает характер устойчивой тенденции, что должно заставить насторожиться.

Как правило, туристов не ставят в известность заранее, а сами они не считают нужным верить, к примеру, слухам о том, что у выбранного ими воздушного перевозчика есть финансовые проблемы. Но ведь подобная информация не просачивается в СМИ просто так, у нее есть какой-то источник, обычно в составе самой компании. Объявление о банкротстве — это уже последний, публичный шаг, который означает жирный крест не только для самого авиаперевозчика, но и для обслуживаемых им пассажиров. Им придется бессмысленно сидеть на чемоданах и оплакивать несостоявшийся отпуск и потерянные деньги. И хорошо еще, если при этом они будут находится в своей стране, а не на чужбине, не имея возможности улететь.

Банкротство авиакомпаний

Последние в списке банкротов

Впрочем, не всегда объявление о банкротстве является громом среди ясного неба. Некоторые авиакомпании и так уже имеют подмоченную репутацию, но, тем не менее, к ним продолжают обращаться пассажиры, которым потом некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя. Например, совсем недавно о своей финансовой несостоятельности объявила компания WOW air, которую клиенты уже окрестили худшей авиакомпанией в мире. Стоит ли удивляться, что в итоге демарша лоукостера невыездными оказались более тысячи человек. Перевозчик без предупреждения отменил все рейсы и никак не компенсировал людям ущерб.

Несколько повезло тем клиентам компании-банкрота, которые благоразумно оформили билеты через европейских турагентов, что предусматривает страхование от форс-мажоров. У них есть возможность выбрать альтернативный рейс. И их действия следует рассматривать как пример того, каким образом должен поступать дальновидный турист. Другим пассажирам было предложено покупать билеты у конкурентов WOWair, правда, по льготному тарифу. Еще клиенты вправе ожидать все-таки компенсации от компании-банкрота, но последует ли она — неизвестно.

WOW air компания банкрот

Примечательно, что нехорошая репутация компании сложилась не за один день. Ее уже давно ругали в соцсетях, причем, порой, не стесняясь в выражениях. Люди возмущались в связи с участившимися инцидентами потери багажа, переносов рейсов, отсутствием реакции на прямые жалобы. По слухам, именно сложившийся в соцсетях имидж отпугнул от WOWair возможного инвестора, что и привело к окончательному краху компании.

Ранее по аналогичной причине с рынка ушла вторая по величине индийская авиакомпания Jet Airways. О ее репутации как раз нельзя было сказать ничего плохого. Описать ее ситуацию можно по пунктам:

  1. Являлась вторым по объемам рейсов перевозчиком Индии, ее самолеты совершали по 400 вылетов в день из 67 аэропортов.
  2. В 2008 году она была отмечена в списке лучших авиакомпаний мира — на 7 месте.
  3. Из-за жесткой конкуренции перевозчик был вынужден увеличить финансирование авиапарка, что привело к дефициту средств.
  4. Компания влезла в долги — общий объем накопившего дефицита в итоге составил 1 млрд. долларов. Была не выплачена зарплата 23 тысячам сотрудников.
  5. Jet Aiways попыталась договориться с индийскими банками о новых кредитах, но получила отказ и объявила себя банкротом.

Громкие случаи банкротства среди российских авиакомпаний

Не стоит думать, что в неприятной ситуации из-за банкротства авиакомпании могут оказаться только иностранные туристы. Россияне тоже в группе риска, о чем свидетельствуют несколько громких скандалов недавнего времени.

Многие должны хорошо помнить дело о банкротстве крупнейшей отечественной авиакомпании Трансаэро. Она ушла с рынка в 2015 году, и ее дело широко освещалось в СМИ. Авиаперевозчик выполнял не только пассажирские, но и грузовые рейсы и занимал солидную долю в своем сегменте. До 2014 года он был вторым по объему перевозок после Аэрофлота. Так что весть о финансовой несостоятельности была совершенно неожиданной.

О том, что у компании имелись проблемы со свободными средствами, говорилось на уровне слухов, а в октябре 2015 года они стали реальностью. Примечательно, что Трансаэро до последнего возражало на предложение признать себя банкротом. Тогда ее сертификат был в принудительном порядке аннулирован Минтранспорта РФ.

Другой яркий пример — банкротство компании ВИМ-авиа, случившееся в 2017 году. Слухи о ней появились только перед самым уходом с рынка, примерно за месяц. Потом внезапно было отменено 19 рейсов, что послужило уже прямым доказательством приближения конца. После проверки Росавиации выяснилось, что у компании просто нет денег для заправки воздушных судов, поэтому они и не могут никуда лететь. И это при том, что рейсами ВИМ0-авиа планировали возвращаться домой более 16 тысяч пассажиров, застрявших за пределами страны. Ситуация привлекла даже внимание президента Владимира Путина, который потребовал разобраться в ней. Государство выделило из резервного фонда деньги, чтобы вывезти туристов, а руководство компании-перевозчика задержали, после чего предприятие было признано банкротом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!