Уже не 4: почему изменилось количество океанов Земли

Многие еще со школьной скамьи знают, что на планете Земля находится четыре океана. Если смотреть на карту мира, то Атлантический океан разделяет Европу и Америку. В Северном Ледовитом океане самая низкая температура из всех. Тихий океан, находящийся левее Америки, самый большой, а Индийский, наоборот, меньше всех. Но со временем на новых картах мира стали отображать новый пятый океан.

карта океанов

Пятый океан

Первые упоминания о пятом океане на планете Земля находят в научных трудах мореплавателей еще 17 века. Но на тот момент новому океану дали название «Неизвестный», и окружал он «Южный материк». На сегодняшний день ученые, говоря о пятом океане, выделяют южные части тихого, атлантического и индийского океанов. Но примечательно, что именно южные части этих океанов отличаются от других некоторыми особенностями.

Пятый океан

Главной причиной выделения этой области в отдельный океан стали встречающиеся мощные течения и ветра, возникающие на поверхности воды, поэтому картографы стали называть пятый океан Антарктическим или Южным Ледовитым.

Географическое сообщество Британии при открытии Антарктиды попыталось присвоить этому океану границы, но официальное обозначение произошло только в 1937 году. Но спустя некоторое время ученые пришли к выводу, что обособление отдельно взятых частей океанов в один отдельный как-то ненаучно, и границы океана пропали со всех карт и официальных научных источников.

После данного инцидента споры в научных кругах не утихали. Так в 2000 году Международная географическая организация сделала окончательное решение о присвоение этим водам статуса океана, с названием «Южный океан», и с тех пор на земном шаре официально находится пять океанов.

Причины возникновения

Изучая воды, окружающие Антарктиду, ученые сделали вывод, что океанская фауна в этой части планеты сильно отличается от окружающих ее Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Отмечались и отслеживались мощные течения, которые были независимы от остальных частей океанов. Морские обитатели сильно отличались от фауны, находящейся в более теплых водах. В этих водах часто встречаются айсберги и льдины, на которые было сложно наткнуться в других частях. Также, придерживаясь логики о том, что Северный Ледовитый океан, являясь северной частью других океанов, официально признан, то Южный океан также необходимо вывести в отдельный объект.

Причины возникновения

Другая причина выделения этого места в отдельный субъект носит политический характер. Если в 19 веке человечеству не верилось какое-либо использование места, окружающего Антарктиду, то в настоящее время в данной местности ведутся активные разработки по добыче полезных ископаемых. А так как к Антарктиде примыкают три океана, сложно урегулировать юридические вопросы трех субъектов. Гораздо легче, если эта область будет являться одной единой территориальной единицей.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Василий

    Какие разработки полезных ископаемых в Антарктиде?! Вообще-то они находятся под международным мораторием, который никто не отменял.

    • Валерий

      Антактиду открыла Россия! Зто наш остров! Почему до сих пор не застолбили? Путину, Шойгу срочно принять меры по включению о.Антарктида в состав России!

      • Сергей

        вы от них, ещё чего-то ждёте?

        • nikolaj

          От них только хорошее,а от таких как вы только подлянки.

      • критик

        а меры – это вы и ваша семья? но ведь вы первый скажете: меня и мою семью не трогайте. тогда за чей счет, а?

  2. инопланетянин

    да блин,опять эпидемии будут.. из за разницы температур
    обитатели “антаркич океана” просто будут заживо гнить на
    палубах “плавучих заводов”

  3. Юрий

    Очередным менеджерам не терпится войти в историю – их имена, не слезая с дивана войдут в историю!
    Я б не возражал так, если бы они новую планету или хотя бы комету нашли сидя на диване…

    • Александр.

      В 2000 году государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять Южный океан как самостоятельный пятый океан, соединяющий в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в пределах, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты, а также ограничиваемых Договором об Антарктике
       Принятая площадь Южного океана 20,327 млн км² (между побережьем Антарктиды и 60-й параллелью южной широты)
      Южный океан:
      Характеристики:
      Площадь20,327 млн км².
      Длина береговой линии17 968 км.
      Наибольшая глубина8264 м.
      Средняя глубина3270 м.

  4. Сергей

    Пусть эти географы и астрономы что угодно выдумывают раз им занятся нечем.Все уже названо было как надо.А я считаю по прежнему что 9 планет в нашей солнечной системе и 4 океана.Наверно достаточно умные люди на долгие годы назвали и планеты и океаны и остальное.А эти люди “низкого уровня” ума по видимому не нажили и вводят новинки разных “объектов”нашего мира.Они просто позорища.Больше тут нечего добавить.

    • Эдуард

      Тогда искупайтесь в Индийском океане на его южном побережье! )))

      • Дмитрий

        Или в Северном ледовитом на северном побережье! 😉

    • антикакел

      согласен, что океанов должно быть четыре – главный критерий их выделения, все же не фаунистический и не климатический, а геолого-тектонический. А планет, извините 8. Так как найдено уже большое количество объектов, сходных по размерам с Плутоном в том же поясе, где и находится Плутон. И нечего астрофизиков обвинять.

  5. Алексей

    Хотелось бы поспорить с автором статьи и указать на его неточности.Во-первых, предложила выделить Южный океан не Международная географическая организация, а Международная гидрографическая организация.Во-вторых, это предложение так и осталось предложением с 2000 года. Поэтому говорить, что на планете Земля существует 5 океанов, преждевременно.По крайней мере на данный момент.Ну и в-третьих, проводить аналогию между Южным океаном и Северным Ледовитым не совсем уместно. Например, к бассейну какого океана Вы относите море Лаптевых? А Карское море? А Восточно-Сибирское или Чукотское море?Только к бассейну Северного Ледовитого, но никак не к северной части Атлантического или Тихого. На юге таких проблем нет, там все моря чётко поделены между тремя существующими океанами. Так что, уважаемый автор, не выдавайте желаемое за действительное раньше времени. На данный момент не существует ни одного международного акта, который бы официально признал существование Южного океана.

    • Роман

      Ладно, хоть нормальный комментарий появился, а то автор сей статейки “про пятый океан” услышал звон, а откуда он издаётся, не понял, и уточнить данный вопрос не потрудился. Так и перепутал Божий дар с яичницей.

    • Александр

      Кратко и по существу. Спасибо Алексей

    • Luba

      В США и Канади а школах преподают что существует 5 океанов. С какие пор не знаю, но в 1997 году в учебнике моешо сына эта информация уже была. Я была очень удивлена. У моей внучки в учебнике та же информация до сих пор.

    • Сергей

      Е еще кое в чем поспорил бы с автором статьи. Самы маленький не Индийский, а Северный Ледовитый океан

  6. Андрей

    Поскольку решение Международной географической организации до сих пор не ратифицировано странами участниками, официально на Земле 4 океана.

  7. Анатолий

    Добавьте еще и шестой океан! – Океан Эльзы. А также советскую систему рыбных магазинов “Океан”

  8. Александр

    Как относится к статье странная карта вверху?

  9. Василий

    Океан не может быть бубликом

    • Валерий

      После законного включения Антарктиды в состав России, бубликом будет выглядеть исключительная экономическая зона шириной 200 миль!

  10. Юрий

    Вернитесь на круги своя , не разрушайте сложившееся, будьте благоразумны!

  11. Я это, кто ж ещё?

    Океанов не 4 и не 5. Один океан – Мировой. А его можно поделить на условные части, по географическим характеристикам. Выделение Южного вполне логично.

  12. Евгений

    Этот “океан-недоразумение” не имеет единой акватории, его части изолированы друг от друга проливами. Это “недоразумение” не может считаться единым океаном. Чушь вселенского масштаба!

    • Карина

      ?

  13. Карина

    Вот хоть убейте меня: со школы помню 4 океана. И 4 у меня до сих пор. И никакие географические общества с политиками вместе меня не переубедят. Потому что учили, что океаны имеют естественные ГРАНИЦЫ. И они никуда не делись за 20 лет.
    Плутон обидели – лишили статуса планеты, за океаны Земли принялись!

  14. Аким

    Меньше всех северный ледовитый, а не индийский.

  15. Валерий

    Недавно сыну купил глобус, так там ЮЖНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ обозначен. Я, когда увидел, был очень удивлен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. Александр

    Так мы ещё в школе искали чернила для шестого класса, тетради в кружочек и Минск искали на глобусе Белоруссии!

  17. Анна

    Внимание! ? Вы видите на картинке, что Россия как бы отсутствует!??))) Вчера зашла в Икею….там точно такие же фото материков!) У нас в России отсутствует Сибирь и половина Дальнего востока )) какой лох купит кривую картину, верно???)))

    • Анна

      Когда наша рама вымрет и оставит после себя только карты, то веселая абракадабра получится, например, что между Москвой и новосибирском 200 километров расстояния?

  18. Александр

    Ежели появился Южный океан без признаков на подобный статус, так почему-бы не повысить статус Средиземного моря. Море в состав которого входят другие моря и есть океан. Выходит океанов на нашей планете не четыре а по существу пять.

  19. Андрей другой

    Беспокойно за науку. Академики слишком много курят, и курят не табак.

  20. Надежда

    Сейчас сложилась странная ситуация с этим Южным океаном.В школьных учебниках географии описано 4 океана,а на картах в атласе из 5!Вот как это объяснить детям?Карты тупо срисовывают с зарубежных карт,хорошо хоть с не австралийских.

  21. Алексей

    Насчет школьных атласов и карт. У нас в современном образовании, которое с подачи американцев развалили до нулей, не только в географии такой бардак, но и в остальных дисциплинах. Часто в учебниках предлагается субъективное мнение авторов, совершенно “не бьющее” с официальными данными, а цензуры теперь у нас нету: демократия, понимаешь:)) От этого и бардак в науке…

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!