Сейчас в Москве:
:
,+21 °C облачно с прояснениями

В Китае построили Культурный центр, словно обернутый лентой из алюминия и стали

Архитектор из Франции и лауреат престижной Притцкеровской премии в области архитектуры Кристиан де Портзампарк совсем недавно завершил реализацию очередного проекта – Культурного центра под названием Сучжоу-Бей. Новое здание возвели на набережной озера Тай в Китае. Особенно впечатляет эффект обвития здания лентой из металла, изгибающейся и поворачивающейся в воздухе. Зрительно она напоминает американские горки.

Культурный центр

Футуристический культурный центр

Менее десяти лет назад на побережье озера Тай простиралась равнинная пустыня. А сегодня его украшают небоскребы в футуристическом стиле, которые похожи на высотки в Манхэттене, известные всему миру.

В главном плане развития нового района в городе Тайху было предусмотрено и создание масштабного Культурного центра. Власти задумали, что именно он соединит оживленный деловой район с ландшафтной зоной и общественной территорией. Чтобы найти талантливого архитектора, объявили конкурс. В нем победил Кристиан де Портзампарк.

Культурный центр

Он прославился оригинальными работами, и в этот раз также сумел выделиться. Архитектору удалось гармонично соединить футуристический Культурный центр с местом пересечения набережной озера Тай и городской площади для пешеходов. Была задействована площадь более 220 000 квадратных метров, на которой воедино связали разные объекты ленточной крышей на гигантских колоннах, зонах для пешеходов и побережье.

Культурный центр

Suzhou Bay Grand Theater формируют два «крыла». В первом расположены театр на полторы тысячи мест, зал для концертов для шестисот зрителей, площадки для выставок, кинотеатр. В другой части – мюзик-холлы, зал для конференций, бутики, зоны отдыха.

Оба крыла соединены с помощью переплетающейся арки, которую отлично видно с большого расстояния. Внутреннее пространство архитектурного комплекса спроектировали таким образом, чтобы был виден контраст и одновременно баланс между мужским и женским началом – Инь и Янь.

Ансамбль из двух «крыльев» и «ленты»

Наиболее впечатляющее зрелище представляет крыша, которая выполнена в виде длинной развевающейся на ветру ленты. Она «разматывается» от одной части комплекса к другой. Лента из металла переплетается в центре и образует собой громадную восьмерку, которая словно зависла на 40-метровой высоте и выходит за пределы здания на 50 метров.

Крыша протяженностью полкилометра не просто украшает архитектурный комплекс. Она является полноценной крышей и дополнительной территорией для прогулок местных жителей и туристов.

Культурный центр

Так как в регионе высокая сейсмическая активность, то масштабную структуру поддерживают опоры. Кроме того, они эффектно дополняют необычный ансамбль. Горожане и гости города Тайхау успели полюбить дорожки для пешеходов, мосты, переходы, которые возвышаются над землей и самим зданием. С него открываются невероятно красивые виды на новый район, озеро и его побережье.

Крыши с крутыми подъемами, повороты и спуски внешне очень напоминают знаменитые «Американские горки». Но согласно задумке архитектора, они воплощают в себе шелковые рукава артистов, играющих в опере кунь-цой. Он хотел выразить все богатство культурной жизни Сучжоу в виде такого эффектного внедрения.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!