Веганам не смотреть, или пищевые особенности Катманду

Катманду — столица Непала, и те смельчаки, которые отправляются в Гималаи, получают боевое крещение уже в Катманду. Маленький город, где дома как будто жмутся друг к другу и как-то неумело вливаются в горный ландшафт. Узкие и кривые улицы, отсутствие асфальта во многих районах, дома, которые растут как будто ввысь. Наверное, из-за того, что здесь так мало места, жители Непала живут как будто на крышах своих домов — здесь сушат белье, готовят еду и по вечерам собираются посидеть у очага. Кафе в Непале тоже принято организовывать наверху.

А что же с едой? Непальская еда — это испытание для приезжих, хотя отдельные блюда, которые придумали здесь, славятся на весь мир. Беда Непала — удаленность от всех источников еды и воды. Здесь нет моря, а значит мало рыбы. И воду здесь добывать очень сложно, поэтому мытье овощей, мяса и других продуктов выглядит роскошью. Воды не хватает, чтобы просто попить.

пищевые особенности Катманду

Пищевые ужасы Непала

Чтобы не испытывать шока, на рынки Непала лучше не ходить. Жители едят преимущественно птицу, потому что коровы для них так же священны, как и для индусов. Еще туристов завлекают мясом буйвола. Но когда случается увидеть, как хранится мясо и как оно продается — аппетит отпадает.

Тушки курицы могут валяться целыми днями под палящим солнцем, и вокруг кружат мухи. То же самое происходит и с речной рыбой, которую тут ловят, коптят и продают. Все это невкусно пахнет и выглядит крайне несъедобно. Поэтому, если туристы все же хотят попасть в горы, а не провести время в состоянии жестокой диареи, с местными продуктами нужно вести себя аккуратно.
Даже фрукты и овощи нужно мыть водой из бутылки. А питаться стоит только в проверенных ресторанах, к счастью, они в Катманду есть. Уличная еда для туристов непригодна — она будет или сильно острой, или опасной для здоровья.

Пищевые ужасы Непала

Вкусные блюда Непала

Но все же большинство туристов не только выживают в Катманду, и отправляются дальше покорять Гималаи, но и хорошо отзываются о непальской кухне. Что стоит попробовать в Катманду?

Тукпа — это подобие лапши в густом крахмалистом бульоне. Тукпа может быть с мясом или просто с овощами. Вегетарианская тукпа намного безопасней, ведь история про хранение мяса в Непале уже была рассказана. А еще тукпа спасает от горной болезни — соленая и острая, она придает силы для горных трекингов.

Момо — это непальские пельмени, их готовят на пару или обжаривают. Они также бывают с мясом или вегетарианские — с овощами и бобовыми.

Стейки яка — необычное мясо, но его стоит пробовать только в хороших ресторанах, предварительно почитав отзывы туристов. Стоит это угощение дорого, а на вкус может быть жестким.

Еще непальцы делают вкусный сыр из молока яка, он чем-то напоминает моцареллу.
В Непале можно попробовать популярные индийские блюда — самосы, карри, густой йогурт ласси. Это неплохой вариант еды для туристов, потому что индийская еда острая. В непальские блюда так много специй не добавляют. Конечно, специи также являются угрозой для желудка европейца. Но жгучие приправы одновременно оказывают антимикробное действие. Поэтому если выбрать допустимую остроту, то блюда будут полезны и вполне съедобны.

Вообще в Непале любят туристов, и стараются хорошо для них готовить. Ведь туризм для Непала — серьезная часть экономики. Просто жители этой страны от природы не склонны к гигиене, да и с водой здесь вечные проблемы.

Вкусные блюда Непала

Но в целом Катманду очень интересный и живописный город. Его монастыри, святыни, сидящие на паперти невозмутимые бабы — отшельники — все это надолго остается в памяти, так же как и вершины могучих Гималаев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. пидорасина

    хорошо что я там не был

  2. Александр

    Че то дичь какая-то написана, заведений где можно вкусно поесть, полным полно, а тем более в Катманду, воды до ебени матери, причем тут название топика? Веганам не смотреть, при том что веганской еды в Непале 80%. Удалите пост, это полная хуйня.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!