Сейчас в Москве:
:
,-2 °C переменная облачность

Вездеходные ходули: как француз добрался на них до Москвы, а русский телеграфист – до Парижа

Это может показаться удивительным, но в XVIII веке люди ходили на ходулях так же просто, как и в обычных ботинках. А как еще было можно преодолеть болота и улицы, на которых не было асфальта, зато нечистоты по мостовым текли реками. Были и путешественники на ходулях, которые вошли в историю.

Вездеходные ходули

Как француз на ходулях добрался до Москвы, а житель Владивостока таким же образом до Парижа?

Пекарь на «длинных» ногах

Сильвер Дорнон был в своем родном Аркашоне обычным пекарем. Но желание добиться большего, видимо, не давало ему покоя. Поэтому он пользовался тем, что мастерски умел ходить на ходулях. Это неудивительно, ведь название области, где он жил, Ланды, на французском означало «болота».

Сильвер Дорнон

Однако французы все же удивились, когда Дорнон в 1889 году на своих ходулях поднялся по ступеням Эйфелевой башни. Но, на этом решил не останавливаться и задумал путешествие в Россию.

2945 км на ходулях

Француз подошел к путешествию вдумчиво, и даже хотел найти спонсоров. Но городские управленцы сочли его выдумщиком, а зря.

В марте 1891 года француз вышел в путь. Он действительно смог проходить на «длинных ногах» около 50 км в день. И это логично, ведь шаг на ходулях шире, чем когда человек идет своими ногами.

За границей Дорнона ждала слава. Уже в Каунасе его торжественно встретили офицеры, в Минске он также собрал аплодисменты, а когда 10 мая того же года Дорнон уже шел по московским улицам, и на него выходили посмотреть.

А здесь еще выставка в Москве – «Союз сердец». Дорнон и вовсе прославился, позже даже написал книгу, про то, как прошел путь из Парижа в Москву за 58 дней.

Ответный визит

Слава Дорнона вдохновила Семена Грузова, который работал телеграфистом во Владивостоке. Ему было всего 27 лет. Он сделал ходули из металла, и «обул» их в железные сапоги. Он же и доказал, что и стальная обувь может износиться. За свой путь до Парижа он сносил 3 пары таких сапог.

Шел также на ходулях. По пути зарабатывал фотографией. Вел дорожный паспорт – в каждом городе отмечался и фотографировался на память. Эти фото доказательства его рекорда сохранились.

Вездеходные ходули

Семен переплюнул француза, ведь из Владивостока до Москвы путь неблизкий. А когда он пришел на ходулях в Париж, позади остались 20 тысяч километров.

Семена Грузнова прославили журналисты, и он даже советовал внедрить ходули повсеместно – для пожарных, охотников, работников связи. Но, идея не прижилась. В наши дни ходули стали акробатическим атрибутом. А для быстрого преодоления расстояний появились другие гаджеты. А смельчаки на ходулях получили свою порцию славы, и запечатлелись в истории.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!