Сейчас в Москве:
:
,+2 °C облачно с прояснениями

Волга перестала быть рекой: какие могут быть последствия этого явления

Каждый водоем имеет свое название, которое присваивается в зависимости от строения этого природного объекта. Волга с давних пор относится к рекам, однако на самом деле она уже имеет другой статус. И это может обернуться для нас неприятностями.

Волга

Чем отличаются озера, реки и моря

Наименование водных объектов происходит следующим образом:

  • река – водная жила протягивается между истоком и устьем;
  • озеро – вода со всех сторон окружена сушей;
  • море – водоем, у которого дно имеет возвышения, а суша подступает с нескольких сторон.

Как правило, люди чисто интуитивно могут отличить все эти виды водных объектов. Но иногда могут возникать сложности, как, например, с Волгой. Ведь ее называют рекой, но, оказывается, она уже давно приобрела иной статус.

«Недорека»

Волга – крупнейшая российская река протяженностью в 3530 км. Ежегодно по ней протекает 256 млрд кубометров воды. Это очень впечатляющие показатели, которые позволяют возводить на ее побережье различные гидроэлектростанции. Сейчас их на территории Волги 9 штук.

Волга

Гидроэлектростанции устроены таким образом, что создают большой напор для движения турбины, следовательно, выработки электроэнергии. Если бы на берегах Волги была только одна такая станция, это бы никакого негативного влияния не оказало. Но их 9, и все они усложняют течение реки.

По факту Волга стала сетью водоемов, изменила русло. Она уже не проходит свой естественный путь полностью. Только 4 отрезка маршрута воды идут правильно, как было изначально задумано природой. Остальные же части уже образованы рукой человека.

Чем это оборачивается для природы

Основной повод беспокойства ученых заключается в том, что в водах реки Волга уже нельзя увидеть некоторых представителей фауны и флоры. Виды рыб, которые раньше обитали там, исчезли. Вместо них появились другие, которые ранее никогда не бывали в этом водоеме. Погибают даже бактерии, проходя через турбины.

Волга

Экологи обеспокоены тем, что в Волге быстро исчезает природная биомасса, и появляются чужеродные бактерии, к примеру, сине-зеленые водоросли. Они делают водоем опасным для жизни речных обитателей, так как лишают их достаточного количества кислорода.

Возникают эти водоросли из-за сильнейшего загрязнения Волги. Ведь в нее спускают большие объемы стоков канализации, которые не очищаются предварительно и не дезинфицируются. Попадают в реку и различные удобрения с полей, мусор со свалок. Волга уже не справляется с самоочищением.

Специалисты опасаются, что в ближайшем будущем Волга вовсе перестанет существовать. Но власти не готовы отказаться от использования гидроэлектростанций, потому что они очень удобны и просты в выработке электричества по сравнению с другими возможными источниками.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. gost

    Это не Волга.Такие карты.

  2. Алексей

    Для того чтобы писать такие статьи нужно быть поумнее и хотя бы сдать ЕГЭ. Даже комментировать нечего, одни общие фразы.

  3. владимир

    Так и в чем дело-то,удалить все Гэсы.есть-же атомные станции.,вот их и хватит по зарез.Все равно купаться нельзя электро энергия все дороже и дороже становится.ну и на фиг не нужна Волга в ее нынешнем качестве..

  4. Ваня1234

    Вас долбаных экологов надо отдавать под суд, за то что запугиваете людей и несете бред! Электростанции им мешают…Ну живи при свете лучины тогда, но тока не агитируй других людей! Потеннциал Волги еще не исчерпан и там надо еще 9 станций построить, а на рыбу и бактерий насрать ради интересов миллионов людей!

  5. Юрий

    “Но власти не готовы отказаться от использования гидроэлектростанций, потому что они очень удобны и просты в выработке электричества по сравнению с другими возможными источниками.” Действительно? Ну и власти… Чой-то они, странные какие-то, нет?

  6. альберт

    Если не река Кама. то река Волга давно исчезла-бы.

  7. Вера

    СПАСИБО ВАМ! Волга когда-то считалась символом России. По-моему она им и остается. Таково наше лицо – отсталость и пофигизм. Мне кажется, международные экологические организации должны наложить гигантские штрафы на нашу страну за такое отношение к природе. Мои предки – с Волги, из-под Костромы. Поэтому мне очень больно за все это. Посмотрите на состояние Москвы-реки – это абсолютно мертвая сточная канава. В Подмосковье реки в таком же состоянии.

  8. Александр Сулименко

    Волгу надо восстанавливать. Плотины надо по одной сносить.Воду из Волги не только нельзя уже пить, но даже купаться в ней опасно.Сброс канализации в Волгу надо прекратить, необходимо найти другие способы утилизации стоков.Весь Волго-Камский каскад ГЭС сегодня двёт меньше 3% электроэнергии России. А суда Волжского флота надо строить такими какие позволяет Волга без плотин

  9. Явдат

    Пришло время демонтировать все гидростанции на Волге. Пришло время широко использовать альтернативные источники энергии. Это новая целина и Россия обязана данную программу выполнить.Это будет большой победой разума над ленью души и безразличием ко всему живому.

  10. Дог

    В огороде бузина. Проблемы из за загрязнения, а виноваты электростанции!

  11. Надя

    Это и школьнику известно,думала более глубже тему раскроете.Лишь бы нацарапать.

  12. Виктор Родин

    Волга перестала быть рекой: какие могут быть последствия этого явления.
    Цитата: «Каждый водоем имеет свое название, которое присваивается в зависимости от строения этого природного объекта. Волга с давних пор относится к рекам, однако на самом деле она уже имеет другой статус. И это может обернуться для нас неприятностями».
    Волгу в России, Хуанхэ в Китае, Миссисипи в США, и другие реки технически восстановить модно за четыре-пять лет.
    Однако, с Россией я сотрудничать не намерен. Дело в том, что в 1941 году исчез отец. Позже я получил справку из Подольска, что Родин Кузьма Платонович, призванный Москворецким РВК, пропал без вести в декабре 1941 года. Ещё позже я узнал, что погибшие и пропавшие без вести люди, имели приписку: «при обороне Москвы». В моей справке такая фраза отсутствовала.
    Маму сажали дважды – и оба раза на 10 лет. Я попал сначала в какой-то московский детдом. Затем, когда Москву прихорашивали ко Дню Победу, и выселяли неблагонадёжных – я с детдомом попал в Чечено-Ингушскую АССР. После совершеннолетия и службы в армии, меня гоняли по нефтепроводам и газопроводам – и путь в город был для меня закрыт. Спустя почти два десятка лет, меня приютила Грузия, а затем Украина, где я проработал и прожил сорок лет, здесь же живу и сейчас.
    На все мои вопросы о реабилитации родителей, и возвращении мне их московской квартиры, или компенсации – я получал отписки – или вообще ничего.
    Я – пацифист, и время ушло, и я от России никаких компенсаций не хочу. Хочу только узнать, где могила моего отца, чтобы хоть раз в жизни принести на неё букетик цветов, и стакан водки, нарытый ломтиком чёрного хлеба.
    Разработчик экологических и экономических программ, Виктор Родин.

  13. Альфред

    Суетиться не стоит. Человечество скоро (в масштабе времени нашей планеты) самоликвидируется и всё придёт в исходное состояние пригодное для дальнейшей эволюции.Это вполне реальный прогноз.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!