Сейчас в Москве:
:
,+9 °C облачно с прояснениями

Волга перестала быть рекой: какие могут быть последствия этого явления

Каждый водоем имеет свое название, которое присваивается в зависимости от строения этого природного объекта. Волга с давних пор относится к рекам, однако на самом деле она уже имеет другой статус. И это может обернуться для нас неприятностями.

Волга

Чем отличаются озера, реки и моря

Наименование водных объектов происходит следующим образом:

  • река – водная жила протягивается между истоком и устьем;
  • озеро – вода со всех сторон окружена сушей;
  • море – водоем, у которого дно имеет возвышения, а суша подступает с нескольких сторон.

Как правило, люди чисто интуитивно могут отличить все эти виды водных объектов. Но иногда могут возникать сложности, как, например, с Волгой. Ведь ее называют рекой, но, оказывается, она уже давно приобрела иной статус.

«Недорека»

Волга – крупнейшая российская река протяженностью в 3530 км. Ежегодно по ней протекает 256 млрд кубометров воды. Это очень впечатляющие показатели, которые позволяют возводить на ее побережье различные гидроэлектростанции. Сейчас их на территории Волги 9 штук.

Волга

Гидроэлектростанции устроены таким образом, что создают большой напор для движения турбины, следовательно, выработки электроэнергии. Если бы на берегах Волги была только одна такая станция, это бы никакого негативного влияния не оказало. Но их 9, и все они усложняют течение реки.

По факту Волга стала сетью водоемов, изменила русло. Она уже не проходит свой естественный путь полностью. Только 4 отрезка маршрута воды идут правильно, как было изначально задумано природой. Остальные же части уже образованы рукой человека.

Чем это оборачивается для природы

Основной повод беспокойства ученых заключается в том, что в водах реки Волга уже нельзя увидеть некоторых представителей фауны и флоры. Виды рыб, которые раньше обитали там, исчезли. Вместо них появились другие, которые ранее никогда не бывали в этом водоеме. Погибают даже бактерии, проходя через турбины.

Волга

Экологи обеспокоены тем, что в Волге быстро исчезает природная биомасса, и появляются чужеродные бактерии, к примеру, сине-зеленые водоросли. Они делают водоем опасным для жизни речных обитателей, так как лишают их достаточного количества кислорода.

Возникают эти водоросли из-за сильнейшего загрязнения Волги. Ведь в нее спускают большие объемы стоков канализации, которые не очищаются предварительно и не дезинфицируются. Попадают в реку и различные удобрения с полей, мусор со свалок. Волга уже не справляется с самоочищением.

Специалисты опасаются, что в ближайшем будущем Волга вовсе перестанет существовать. Но власти не готовы отказаться от использования гидроэлектростанций, потому что они очень удобны и просты в выработке электричества по сравнению с другими возможными источниками.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!