Сейчас в Москве:
:
,-7 °C небольшой снег

Выживет ли белый медведь в Антарктиде, если его туда переселить ради спасения

Казалось бы, Арктика и Антарктика — два мира из снега и льда. И для непосвященного человека они могут выглядеть одинаковыми. Но так ли это на самом деле? К примеру, в Антарктиде нет белых медведей. Но есть сторонники теории, что можно было бы искусственно заселить Южный полюс этими арктическими животными. Таким образом, спасти медведей от глобального потепления — летом в Арктике льды тают все стремительней, и на животных это отражается не лучшим образом.

Белый медведь

Но выживет ли белый медведь в Антарктиде, если его переселить туда ради спасения?

Два ледяных пространства — они разные

Фауна двух ледяных миров — Арктики и Антарктики — формировалась веками. Особенно уникальной в этом плане является Антарктида — ведь это обособленный континент.

Поэтому животный мир в этих ледяных краях совершенно разный. На Северном Полюсе животных и птиц больше — климат здесь менее суровый.

Арктика

Но белые медведи не испугаются многокилометровой мерзлоты Антарктиды. Напротив, им нужны льды — по ним они движутся, высматривая добычу в полыньях. И если льды в результате глобального потепления летом полностью растают — это может стать гибельным для белых медведей.

Природа не терпит «благих намерений»

Но есть то, что может стать для белых медведей в Антарктике неприемлемым. К примеру, другие времена года. Ведь на то он и Южный Полюс — что здесь все наоборот. А медведи живут по своим природным биоритмам. И это серьезная проблема — белых медведей даже довезти живыми и здоровыми до Южного Полюса не получится.

Кстати, ученые говорят о том, что нужно перевозить не менее 500 особей, а может и больше. Только так популяция сможет выжить. Представить себе транспортировку такого количества медведей на такое огромное расстояние, даже в теории, трудно.

Поговаривают, что подобный эксперимент проводился в 70-х годах с пингвинами. Их, наоборот, перевозили из Антарктиды в Арктику. Так одного окольцованного пингвина потом нашли на Южном полюсе. Он смог добраться интуитивно в то место, где ему положено жить природой. А все остальные эмигранты постепенно вымерли, так как в Арктике нет открытых водных пространств, где пингвины бы смогли свободно нырять и резвиться. А еще им угрожали местные хищники, те же белые медведи, которых в родной Антарктиде птицы не видели.

Медведям будет нечего есть

И вот, если представить, что белые медведи окажутся в Антарктиде, их основной едой станут пингвины. Ведь ластоногих, которых едят медведи на Севере, на юге нет, и они не сидят в полыньях.

Белый медведь ест

При этом взрослых пингвинов ловить и есть неповоротливым медведям будет трудно. А значит, под удар попадут птенцы. И может получиться так, что переселенцы уничтожат коренных жителей.

Медведь станет нежеланным гостем в экосистеме, которая сотни лет существовала без крупных хищников. Поэтому ученые делают однозначный вывод — переселение животных ради спасения невозможно. Это может привести к таким природным бедствиям, которые даже сложно предусмотреть.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Вадим

    Вероятно, в Антарктиде можно найти место для большого огороженного, где надо, заповедника, где бы размножались и медведи и тюлени и жили, как в Арктике.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!