Зачем китайцы построили длиннющую трассу посреди необитаемой пустыни

Китай не устает удивлять мир. В этой большой и густонаселенной стране есть горы, равнины и пески. И китайцы смогли покорить пустыню, проложив в песках дорогу, которая побила все мировые рекорды.

Трасса посреди пустыни

Зачем китайцы построили трассу посреди необитаемых, пустынных просторов, и чего им это стоило?

Впечатляющие цифры

Пустыня Такла-Макан находится на западе Китая. На ее безжизненных территориях могла бы разместиться европейская страна – это 337 600 кв. километров.

Место это по-настоящему гиблое. В переводе с китайского название звучит примерно как «тот, кто туда пойдет, не возвратится». В песках, которые летом раскаляются до температуры +100 градусов, действительно выжить трудно.

Трасса посреди пустыни

Но китайцы смогли не только проложить в пустыне 446 км асфальта, но и окружить трассу зелеными насаждениями. Как же им это удалось?

Строительство Таримского шоссе

Общая протяженность Таримского шоссе – около 550 километров, и большая часть трассы проложена в песках. Запланировали строительство в 1993 году, и в 1995 году шоссе было готово. Страшно представить, чего это стоило рабочим, но китайцы очень подкованы технически.

Люди не умирали, как при строительстве древних сооружений. А позже трасса в «мертвой зоне» обрела даже весьма позитивный вид, благодаря тому, что вдоль шоссе создали зеленую зону.

Строительство трассы посреди пустыни

Деревья высаживали вдоль дороги не для красоты. Пустыня выживала людей со своей территории, трассу заметало песком. Тогда китайские ученые создали список растений, которые теоретически смогут выжить в таких условиях. Теориям не доверяли – проводили эксперименты. Сначала засаживали небольшой участок шоссе, а потом уже озеленили всю трассу.

Сегодня вдоль Таримского шоссе растут ивы и саксаулы. Они прижились, но лишь потому, что китайцы придумали, как их поливать. В пустыне Такла-Макан есть вода. Но находится она на глубине 100 метров. Пришлось соорудить скважины и привезти насосы.

Все это стоило огромных денег. Плюс траты на станции технического обслуживания и на инфраструктуру. Проезжая по Таримскому шоссе, можно заправиться и пообедать – все это тоже построили.

Ради чего же китайское правительство одобрило такие траты?

Стратегически важно

Проект по строительству шоссе в пустыне наверняка окупится, или уже окупился. Дорогу построили, чтобы вывозить нефть, найденную в Таримском бассейне. По словам ученых, в этих местах находится около 30% углеводородных богатств, которые в данный момент принадлежат Китаю.

Трасса посреди пустыни

Жителям провинций, которые соединило шоссе, также повезло. Для того чтобы преодолеть смертельную пустыню, сегодня потребуется всего лишь день. При этом двигаться по шоссе будет вполне комфортно.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Алик

    В переводе не с китайского, а с уйгурского. Китайский и уйгурский это совсем разные языки. Все географические названия типа: Тарим, Такла-Макан – это на уйгурском языке.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!