Сейчас в Москве:
:
,+16 °C облачно с прояснениями

Зачем на дне Темзы создана странная композиция «Прилив» – всадники на лошадях с насосами вместо голов

Что только не придумают деятели искусства, чтобы привлечь внимание общественности и сильных мира сего к проблемам мирового масштаба. Сегодня на первое место становятся засилье индустриализации и вред, который наносит это явление экологии. Жители Лондона могут видеть регулярное напоминание об этом – скульптурную композицию «Прилив».

Скульптуры на Темзе

Зачем на дне Темзы создана эта странная композиция – всадники на лошадях с насосами вместо голов?

Они появляются из воды

Воды Темзы сложно назвать слишком чистыми, опять же потому, что Лондон сегодня – это мощный индустриальный центр. Но когда случается отлив, из этих темных вод появляются на свет недавно созданные скульптуры. На лошадях сидят два взрослых и два ребенка. У этих коней вместо голов нефтяные насосы.

Скульптуры на Темзе

Выглядит это устрашающе и мрачно. Впрочем, этого и хотел добиться создатель композиции.

Художник так видит

Что хотел сказать жителям Лондона подводный скульптор Джейсон Тейлор?

Люди на лошадях – это бизнесмены-дельцы, они в пиджаках. Дети – это их будущие поколения. Скульптурная композиция – это своеобразные всадники апокалипсиса. Лошади – символы безжалостной индустриализации – сосут из земли нефть. И все это символизирует засилье промышленности, вредной для окружающей среды, равнодушие современных деловых людей и их наследников к проблемам экологии и истощения планеты.

Намек сильным мира сего

Скульптор расположил скульптуру осознанно – с расчетом, что ее будет видно из окон британского парламента. Находится композиция у Воксхолльского моста. Эффект усиливается тем, что когда начинается прилив, скульптуры появляются из воды постепенно. Сначала головы, потом фигуры людей, и, наконец, головы лошадей в виде нефтяных насосов.

Скульптуры на Темзе


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!