Сейчас в Москве:
:
,-8 °C переменная облачность

Зачем Россия арендует Байконур у Казахстана за огромные деньги, если у нее есть свои космодромы

Главный космодром для России – это Байконур. Находится он в Казахстане, который на данный момент является уже отдельным и независимым от нас государством. Поэтому нашим властям приходится платить за него арендную плату каждый год – по 10 млрд рублей. Почему же Россия не отказывается от данного проекта, несмотря на высокую стоимость аренды?

Байконур

История Байконура

Байконур – это российский космодром. Просто раньше, когда еще существовал Советский Союз, Казахстан был нашей республикой. Там этот объект и возвели еще в 55 году прошлого века. Место для него подбирали долго, требовалось, чтобы местность была не заселена и не занята под сельскохозяйственную деятельность.

СССР гордился Байконуром. Именно оттуда в космос полетели собаки Белка и Стрелка, а также свершился первый полет человека в необъятное пространство – Юрия Гагарина. Также там запускали первый в мире искусственный спутник. Даже сейчас на планете не существует столь крупной площадки.

История Байконура

Когда СССР распался, космодром оказался в трудной ситуации. Работники начали уходить оттуда, потому что было совершенно непонятно, как сложится дальше судьба проекта, кому он будет принадлежать после обретения Казахстаном независимости. Инфраструктура поселений, расположенных рядом, тоже пришла в упадок.

Но вскоре стало ясно, что Россия не собирается отказываться от Байконура. Власти двух стран договорились о том, что русские смогут продолжить работать над проектом, но будут платить Казахстану арендную плату. Соглашение подписано на срок до 2050 года.

Если отношения между государствами ухудшатся, есть риск, что мы потеряем этот важный объект. Этот момент российские власти, конечно же, предусматривают.

Почему Россия не отказывается от Байконура

Россия уже подумывает над тем, чтобы сделать площадку для отправки ракет в космос на собственной территории. Правда, пока реальной возможности сделать это нет. У нас есть еще три других космодрома, но они по сравнению с Байконуром оснащены очень плохо. Поэтому не имеют никаких перспектив, чтобы заменить его.

Наиболее развитым является космодром «Восточный», расположенный на Дальнем Востоке. Его начали возводить 10 лет назад, а 5 лет назад первый раз оттуда запустили ракеты. Теоретически он смог бы заменить Байконур, однако есть минусы.

Байконур

Например, запуск тогда будет осуществляться над Тихим океаном. Это гораздо опаснее. Поэтому придется дополнительно содержать множество спасательных кораблей. Также рядом с площадкой нет никакой инфраструктуры, поэтому космонавтам и работникам космодрома нельзя обеспечить полноценное и комфортное проживание.

Чтобы превратить «Восточный» в действительно достойный для замены Байконура объект, нужны колоссальные вложения. Выйдет в разы больше, чем Россия платит арендную плату Казахстану. Поэтому пока финансовой возможности сделать собственную площадку нет, значит, Байконур нам очень нужен.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Михаил

    Оссподи, да что ха напасть с такими знатоками. Известно любому школьнику: чем ближе космодром к экватору, ьем проще и дешевле запуск. У нас не ни Канаверала, ни Куру, самая южная точка запуска у нас – Байконур. Даже с учетом аренды запуск оттуда обходится дешевле, чем из более северных широт, а аппараты легче выходят на заданную орбиту. И никаких теорий заговора, один голый школьный курс.

  2. Полякова

    Да уж, сколько украли на строительстве космодрома Восточный – уму не постижимо! А может пройтись по чиновникам да и вернуть украденое чем платить казахам? Сколько можно безнаказанно воровать, какая страна выдержит такое?

  3. пенсионер

    Всё очень просто: БАЙКОНУР строили БЕРИЯ И КОРОЛЁВ.
    А ВОСТОЧНЫЙ строило “ГОВНО С ПОД ЖЁЛТОЙ КУРИЦЫ” – ВОР!

  4. Сергей Решетников

    Не всё так.
    Во-первых, после старта с космодрома “Восточный” корабли летят на северо-восток, и пролетают гад территорией Амурской области, Хабаровского края, совсем немного над акваторией Охотского моря, над Магаданской областью, Чукоткой, немного над Аляской – и далее над Северным Ледовитым океаном. Спасательным судам там делать нечего. Да и от вертолётов, в случае чего, толку будет мало.
    Во-вторых, социальной инфраструктуры вокруг “Байконура” ничуть не больше, чем вокруг “Восточного”.
    А самое главное – это стоимость запусков. С космодромов ведь корабли только запускают, а строят-то их на заводах в Европейской части России и доставка частей ракеты и топлива на космодром – очень дорогое занятие, а где “Байконур” и где “Восточный”? Расстояние перевозки вдвое… Да ещё “Байконур” на 8 градусов ближе к экватору, значит на полсотни километров дальше от центра Земли, чем “Восточный” – меньше надо топлива для вывода корабля на орбиту. Вот поэтому Россия будет держаться за “Байконур” и до 2050 года, и дальше, если это по-прежнему будет выгодно…

  5. Надежда

    Все республики бу просят бабло.
    Лучше будет если Байконур в аренде.
    Что так деньги дай,что эток дай.разницы никакой.

  6. Алексей

    Из каждого утюга идут реляции о развитии Дальнего Востока, но в действительности все наоборот получается. Десять лет не могут обустроить как положено космодром Восточный !!! Позорище!!!
    Тридцать лет донашиваем наследие СССР.
    Телек гремит все громче,а реальность все плачевнее. Поэтому еще тридцать лет будем пользоваться Байконуром и так во всем остальном. Просто ситуация с Роскосмосом вся на виду.

  7. Геннадий

    что б меньше затрат уходило на запуск ракет ,их надо запускать ближе к экватору.

  8. Сергей

    Байконур-это тоже российский космодром, с которого осуществляются запуски только российских РН и КК

  9. рома

    а зачем космодромы россии ? кино в космосе снимать ? или таксистами работать ?

  10. Юрий

    Не только в оснащении дело, это хоть и сложно, но решаемо. Ключевые слова “наклонение орбиты”, чем ближе старт к экватору, тем меньше топлива сжирает ракета и может взять больше полезной нагрузки. Для пилотируемых пусков это очень важно, так как нужно тащить спускаемый аппарат, жилой отсек с системами жизнеобеспечения, кислород, жратву, самих космонавтов и т.д, короче каждый грамм на счету. В отличии от грузовиков, которые можно тупо пнуть на орбиту более мощной ракетой (тем-же Протоном или Ангарой), для пилотируемых полётов у нас ничего кроме Союза пока нет.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!