Сейчас в Москве:
:
,-6 °C небольшой снег

Зачем в иллюминаторах самолетов делают маленькие дырочки

Летать на самолетах в наши дни стало так же привычно, как и ездить на автобусе. И все же, у многих замирает сердце при посадке в воздушное судно. Все-таки придется провести несколько часов на высоте в несколько тысяч метров, где температура опускается ниже 70 градусов. Это пространство не пригодно для жизни людей, но люди смогли его покорить.

Отверстие внизу иллюминатора

Интерес вызывает каждая деталь в самолете. К примеру, зачем в иллюминаторах самолетов делают маленькие дырочки?

Небесный стеклопакет

Микроскопическое отверстие находится в самом низу иллюминатора. На высоте пространство вокруг отверстия может даже затягиваться инеем.

Возникает вопрос – неужели это дыра «на улицу»? Нужна ли она для вентиляции – ведь вентиляционные системы в самолете устроены совсем по-другому. Вряд ли для этого нужны какие-то дырочки.

Действительно, отверстие в «окне» самолета с вентиляцией никак не связано. И оно не проходит насквозь, а доходит лишь до внешнего слоя иллюминатора.

Дело в том, что «окошко» самолета – это многослойный стеклопакет. Внешний слой изготавливают чаще всего из акрилового пластика. Этот материал способен выносить огромные нагрузки. Он не треснет при контакте с воздушными массами и экстремально низкими температурами.

Схема стеклопакета

Внутренний слой окна более нежный. Эту часть иллюминатора изготавливают из менее прочных сортов пластика, так как в салоне температуры вполне комфортные.

Предотвратить давление

Пространство между слоями пластика в иллюминаторе заполнено воздухом. Давление с внешней стороны «окна» и внутри салона очень разное. При взлете и посадке вообще происходят скачки давления, поэтому у пассажиров и закладывает уши.

Колебания давления могут привести к тому, что внутренний слой иллюминатора не выдержит и лопнет. Поэтому конструкторы и придумали дырочки в стекле – они способствуют распределению воздуха и балансу давления.

Поэтому отверстие в стекле выполняет только эту роль – снижает давление внутри стеклопакетов воздушного судна. И это отверстие, как и каждая деталь в самолете, очень важное. Ведь страшно даже представить, что может случиться, если окна в самолете начнут лопаться.

Но конструкторские решения в воздушных судах продуманы до мелочей, и все это служит для обеспечения безопасности пассажиров.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Александр

    Если быть точнее. Внешнее стекло – основное, силовое, на его плечи ложатся нагрузки от перепадов давления. А среднее – дублирующее, установлено на случай разрушения внешнего силового. Отверстие выравнивает давление вокруг среднего стекла, предотвращая от нагрузок, свойственных внешнему. Тем самым среднее стекло предохраняется от т. н. “усталости” (постепенного снижения прочности), т. к. оно “не работает”. Благодаря этому дублирующее стекло можно сделать тоньше и легче – некоторое время (если разрушится внешнее) оно сможет выдерживать нагрузки, а экономия массы – существенная. Внутреннее стекло – просто защитное, иногда и не устанавливается.
    Отверстие – простое и лаконичное решение. Раньше делалось по-другому (отдельная интересная тема). Есть конструкции, где среднее стекло силовое, а внешнее – дублирующее (Ил-18, – 62). Но в любых случаях дублирующее стекло разгружают от перепадов давления, чтобы оно было готово “пригодиться в трудную минуту”. 😉

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!