Сейчас в Москве:
:
,-7 °C небольшой снег

Зачем в Турции строят Стамбульский канал рядом с Босфором, превращая город в остров

В Турции решили построить Стамбульский канал рядом с Босфором, тем самым превратив город Стамбул в остров. Если удастся завершить проект, это будет значительным достижением власти. Однако местные жители и некоторые государства критикуют данную задумку, но почему?

Стамбульский канал

Зачем Турции второй канал рядом с уже существующим

Турецкий президент уже не первый год пытается продвинуть проект по строительству Стамбульского канала. И вот ему это наконец-то удалось! Если все сложится успешно, то это будет лучшей стройкой десятилетия. Но возникает вопрос, для чего вкладывать колоссальные средства в раскопку земли, если поблизости уже есть хороший естественный пролив?

Все дело в деньгах, в очень больших деньгах. Виновником стала конвенция Монтрё, по которой Турция не может пользоваться Босфором в коммерческих целях. Турки не вправе взимать плату с торговых кораблей, которые проходят через данный пролив.

Этот момент крайне невыгоден Турции, ведь в некоторых других странах есть рукотворные каналы, которыми можно успешно пользоваться в разных целях. К примеру, у египтян есть Суэцкий канал, который приносит им огромный доход – примерно 5 млрд долларов ежегодно! Зачем туркам отказываться от такой же возможности?

Судно

Тем более что у Турции есть шанс зарабатывать с помощью канала гораздо больше, чем Египет, ведь трафик будет во много раз выше, чем через Суэцкий! Президент прекрасно понимает, как много денег уходит у страны из-под носа, поэтому настаивает на возведении искусственной водной артерии.

Страха, что судна не будут ходить через платный канал, у властей нет. Ведь у кораблей это будет отличной возможностью сократить путь, поэтому им удобнее проплывать через новоиспеченный пролив, чем через Босфор.

Конечно же, турки не говорят прямо о желании обогатиться. Официальный предлог для строительства канала – перегруженность Босфора.

Чем проект не устраивает Россию

Казалось бы, проект прекрасный, для Турции и торговых судов – одни плюсы. Но почему обвалился шквал критики? Другие государства, возможно, просто завидуют, ведь речь идет о больших деньгах. Чем местных жителей не устраивает проект, непонятно.

Что касается России, то ей тоже не по душе возведение канала. Ее волнует то, что у Турции получится обойти конвенцию Монтрё, в результате чего НАТО сможет выпускать свои крупные суда в Черное море на вполне легальных основаниях. Также может не нравиться РФ то, что Турция становится все более сильной державой.

Стамбульский канал

Как бы кто не возмущался, а проект, скорее всего, будет реализован в ближайшие годы, соединив Черное и Мраморное моря, и предоставит Турции реальный шанс стать богаче и сильнее.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!