Сейчас в Москве:
:
,+26 °C переменная облачность

Замок в Польше, где живут матери одиночки и падшие женщины

В Польше есть небольшой городок Яблоново-Поморское. В нем находится удивительный старинный замок, который видно издалека на большом расстоянии благодаря расположению на высоком холме. Здание очень напоминает английскую крепость. В прошлом в нем действовал приют для бывших женщин легкого поведения и одиноких мам с детьми.

Польский замок для матерей одиночек и женщин легкого поведения

Замок князя, ставший монашеской обителью

В названии города отражен тот факт, что в древности поселение вместе с 3000 местными жителями принадлежало роду князя Яблоновского. Строительство замка же связано с именем Стефана Нарзимского. Он был дворянином и богатым землевладельцем, и к тому же любил много путешествовать.

замк в Яблоново-Поморское

Однажды на аукционе продавали земли в Яблоново-Поморске, которые выставили на реализацию за карточный долг. Стефан принял решение купить их и построить на участке дворец в английском архитектурном стиле. Идея проекта появилась после того, как Нарзимский увидел замок в Триесте, принадлежавший герцогу Фердинанду Максимиллиану.

Строительством замка в Яблоново-Поморское руководил известный архитектор из Пруссии Фридрих Штюлер. Большое количество замков, сохранившихся на территории современной Германии, построены по его проектам. В 1835 году в небольшом польском поселении вырос самый настоящий замок. Это своеобразный дворец-календарь: в нем 52 комнаты по количеству недель в году. С внешней стороны замка находятся 365 окон – столько же, сколько дней в году.

Наследники Нарзимского не смогли потянуть содержание огромного замка. В 1931 году его продали. Покупателем выступил Государственный сельскохозяйственный банк Польши. Весь замок вместе с землей и парком передали в пользование ордена сестер Провиденья Божьего.

Орден Марии Карловски

Его основательницей была Мария Карловска. Орден заботился об оказавшихся в трудном жизненном положении блудных женщинах, бывших проститутках, одиноких матерях. Замок расположен в уединении, и это сыграло значительную роль в создании приюта. В скором времени основательница ордена скончалась, и ее похоронили в одной из замковых башен, которую переделали под часовню.

Орден Марии Карловски

Во время второй мировой войны немцы, оккупировавшие польские земли, выселили монахинь из здания. В замке обустроили временный лагерь для рабочих, которых перевозили на запад из восточно-европейских государств.

Когда война закончилась, замок снова вернули женскому монашеству. В 1997 году Иоанн Павел Второй причислил Марию Карловску к блаженным и беатифицировал. В католической религии этот процесс является первым этапом канонизации. Женский монашеский орден Провидения Божьего действует и сегодня. Он имеет отделения в Польше, Италии и Казахстане. Руководство им ведется именно из замка Нарзимского в Яблоново-Поморске.

Это отличное место для уединения и покаяния в своих грехах. Сказочный дворец с бойницами и башенками, живописный парк, покой, тишина и свежий воздух лечат душевные раны. В наши неспокойные дни монахини не прекращают проявлять заботу о женщинах, оказавшихся в трудном жизненном положении, а также зараженных венерическими заболеваниями и ВИЧ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!