10 необычных зданий Москвы

Многим известно, что в заграничных городах существуют постройки, на которые приходят посмотреть специально, к примеру, на творения Гауди в Барселоне. Но и в российской столице есть весьма необычные здания. Их посещение не всегда внесено в программу стандартных экскурсий, но поверьте, повидать их действительно стоит.

Даже если вы далеки от архитектуры, эти здания вас поразят. Будучи в Москве, обязательно найдите их на карте и отправляйтесь взглянуть на них.

Здание президиума РАМН

«Золотые мозги» – название отражает и внешний вид, и внутреннее содержание здания. Научную академию строили целых 20 лет под руководством Ю. П. Платонова. Сегодня его золотистую верхушку из бронзы, металла и стекла можно видеть издалека и гордиться российскими архитекторами и русскими учеными.

Здание президиума РАМН

Дом Перцова

На Пречистенской набережной высится дом, как будто сошедший со страниц русских сказок. При этом архитектурный стиль не русский – остроконечные башенки и фасад из красного кирпича вызывают ассоциации скорее с Европой. Дом создан в 1905–1907 годах по эскизам Сергея Малютина, автора русской матрешки, а проектировал его инженер Перцов. Малютин действительно совместил исконно русские элементы и основы западноевропейской архитектуры. Русский дух выражен в декоре – мозаичные изображения солнца, персонажей из былин, дивных растений, труба в виде совы. Внутри здание выглядит не менее затейливо.

Необычный дом Перцова в Москве

Театр Красной Армии

Особенность здания – форма пятиконечной звезды, символа Красной Армии. Здание появилось в 40-х годах, его авторы – Каро Алабян и Василий Симбирцев. Направление лучей не случайно – четыре из них указывают на крупные транспортные развязки столицы, а пятый луч смотрит в направлении центра. Говорят, что яркий цвет крыши и направленность углов сыграли печальную роль в Великую Отечественную войну, так как стали ориентировкой для немецких бомбардировщиков. Сегодня в здании находится «Центральный академический театр Красной Армии».

Театр Красной Армии в Москве

Ажурный дом

Дом с изысканным фасадом больше бы подошел для улиц Италии. Но его создали в Москве, притом в советские времена, в 1940-х годах. Архитектор Андрей Буров хотел подарить изысканное жилье простым советским гражданам, но началась война, и в доме ютилось по нескольку семей в одной квартире. Впрочем, знаменитости в доме тоже жили, но уже позже, к примеру, писатель Константин Симонов. Сегодня можно полюбоваться на ажурные решетки на фасаде и причудливые балконы, а вот внутри длинные коридоры и 18 квартир на этаже.

Необычный ажурный дом в Москве

Дом-яйцо

В 90-х годах архитектор Сергей Ткаченко создавал проект роддома в Палестине, и запланировал фасад в форме яйца, как символ рождения на свет. Но ввиду различных обстоятельств здание появилось в Москве. Выглядит оно как шедевр эпохи Возрождения и скорее навевает ассоциации с яйцом Фаберже.

Необычный дом-яйцо в Москве

Особняк Арсения Морозова

Немыслимое сочетание средневековых стилей не портит это помпезный особняк. Дом для купца Морозова в 1894 году построил Виктор Мазырин. Узорный фасад, витые колонны, необычная форма и балконы – все блистает роскошью. В советское время особняк оценили, его не один раз реставрировали, использовали для иностранных посольств и совсем недавно открыли здесь Дом приемов Правительства РФ.

Особняк Арсения Морозова

Театр El Cetera

Это современное сооружение, название которого переводится как «тому подобное». Но выглядит здание на московской улице, напротив, как нечто особенное. Полукруглый фасад с колоннами и выступами, напоминает то ли цирк, то ли средневековый театр. Здесь действительно находится театр под началом Александра Калягина. Очевидцы утверждают, что здание с различных ракурсов может выглядеть совершенно по-разному. Постройку сравнивают с актером, который все время меняет свой имидж.

Необычный театр El Cetera в Москве

Дом с колоннами

Современный элитный дом был построен в 2007 году, и сразу стал привлекать внимание. Задумка создателей оказалась весьма интересной – стройные колонны, напоминающие древесные стволы. Впечатление усилено деталями – на верхушке каждой колонны растет настоящее растение. Фасад выполнен из дорого природного камня. Наполнение дома также весьма недешевое – просторные квартиры, и все что надо для роскошной жизни – бассейн, тренажерный зал, зимний сад.

Дом с колоннами в Москве

Дом Мельникова

Здание представляет собой нонсенс – советское частное владение, выполненное в совершенно не советском стиле. Это личный особняк архитектора Константина Мельникова, и получил он разрешение на частное строительство практически на Арбате, лишь за счет того, что хотел внедрить инновационную систему в СССР. Дом выглядит весьма сюрреалистично – два цилиндра как будто вросли друг в друга, и в целом образуют восьмерку. Фасад здания более привычен, а вот сзади полукруглая стена с шестиугольными окнами напоминает декорацию для съемки фантастического фильма. Долгое время в доме жил сам архитектор и его потомки, но сегодня это собственность Музея архитектуры и пускают сюда только в рамках экскурсии.

Дом Мельникова в Москве

УСЗ «Дружба»

Здание в форме морской звезды особенно эффектно выглядит сверху. Его построили к знаменитой Олимпиаде 1980 года. Сегодня оно красуется на набережной Москвы-реки и время от времени используется для спортивных соревнований.

Необычное здание УСЗ «Дружба» в Москве

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Комментарии
  1. Вася

    Не президиума РАМН и даже не РАН, президиум РАН сидит в особняке на Ленинском проспекте, 14. А в “золотых мозгах” сидели разные организации – аппарат РАН, ФАНО, и так далее.

Добавить комментарий

Я молодец, нашел ошибку!